ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 16:50
Forbes составил список богатейших украинцев.
Фото с сайта segodnya.ua

Forbes составил список богатейших украинцев

Авторитетный украинский журнал Forbes составил список самых богатых украинцев. Суммарное состояние ТОП-100 списка уменьшилось за год после составления предыдущего рейтинга на $2 млрд — до $54 млрд, пишет Корреспондент.

Как отмечает издание, основная причина — вторая волна кризиса на фондовом рынке, в результате которого инвесторы произвели глобальную переоценку целого ряда отраслей, прежде всего сырьевых и ориентированных на экспорт.

Суммарное состояние ТОП-100 списка уменьшилось за год после составления предыдущего рейтинга на $2 млрд — до $54 млрд.

Это привело к ухудшению позиций многих стальных и нефтегазовых магнатов из глобального списка миллиардеров. При этом, как отмечает издание, кризис в Европе выбил из гонки многих банкиров, в том числе украинских.

Так, упали котировки акций отечественных аграриев — идея, что Украина спасет мир от продовольственного кризиса, больше не выглядит такой уж безупречной.

Вместе с тем, бизнесмены из отраслей, ориентированных на внутренний спрос, и высокотехнологичных отраслей, наоборот, стали богаче. Подсластили кризис производители конфет: итальянец Микеле Ферреро поднялся с 32‑й строчки списка самых богатых людей планеты на 23‑ю, а Порошенко впервые вошел в список глобальных миллиардеров.

Читайте также: Bloomberg запускает ежедневный рейтинг самых богатых людей планеты

«Разумеется, на расстановку сил в украинской Первой сотне влияли не только глобальные тенденции. При ближайшем рассмотрении бизнес‑империи Виктора Пинчука, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова оказались куда многообразнее и дороже, чем считалось ранее», — пишет издание.

При этом Forbes добавил, что включение в расчет дополнительных активов позволило повысить оценку состояний этих миллиардеров.

Стоит также подчеркнуть, что в этом году в украинском списке 19 новичков. Некоторым из них, например Нестору Шуфричу, до недавнего времени удавалось оставаться в тени и не ассоциироваться с под контрольными предприятиями, поясняет журнал.

«Хорошо зная нелюбовь украинского бизнеса к публичности, заверяем: список тайных мультимиллионеров далеко не исчерпан», — отмечает Forbes.

В первую десятку самых богатых украинцев, по версии Forbes, вошли:

  1. Ринат Ахметов, состояние — $16 млрд, сфера деятельности — металлургия, ТЭК;
  2. Виктор Пинчук, $4,2 млрд, металлургия, медиа;
  3. Игорь Коломойский, $3 млрд, финансы, металлургия, ТЭК;
  4. Геннадий Боголюбов, 2,8 млрд, финансы, металлургия, ТЭК;
  5. Константин Жеваго, $1,8 млрд, металлургия, машиностроение, фармацевтика;
  6. Юрий Косюк, $1,3 млрд, АПК;
  7. Андрей Веревский, $1 млрд, АПК;
  8. Петр Порошенко, $1 млрд, пищевая промышленность, машиностроение;
  9. Сергей Тигипко, $989 млн, финансы, машиностроение;
  10. Александр Ярославский, $960 млн, инвестиции;

Стоит также подчеркнуть, что сын президента Украины, Александр Янукович, который с бизнесом в недвижимости и финансах занял 98-ю позицию в списке, издание оценило его состояние в 99 млн.

Читайте также: Налоговая переводит зарплаты в банк Януковича

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд