ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 15:40

Банкиры предпочли воздержаться

Акционеры украинских банков массово заявляют об отказе в получении дивидендов в пользу подопечных им финучреждений. Роскошь уменьшения капиталов банков в пользу собственников — не ко времени, уверяют банкиры, отправляя заработанное на развитие бизнеса.

Все большее число коммерческих банков принимает решение о невыплате дивидендов за 2011 г. акционерам банка, направляя средства на развитие финучреждений. «На общем собрании акционеров было решено распределить прибыль за 2011 г. следующим образом: 5% прибыли — 318,204 тыс. грн — направить в резервный фонд, оставшуюся часть — 6,046 млн грн — направить на увеличение собственного капитала банка»,- заявили в «Юнекс Банке». Аналогично недавно поступили и в банке «Украинский капитал», Проминвестбанке, Автокразбанке, банке «Демарк» и многих других, пишут Экономические известия.

Одновременно некоторые кредитно-финансовые учреждения заявили о частичной выплате дивидендов собственникам.

«Златобанк (Киев) решил направить 50% чистой прибыли за 2011 г. в резервный фонд, 50% — оставить нераспределенной. Чистая прибыль банка в 2011 г. составила 1,237 млн грн»,- сообщили в финучреждении.

Невыплата дивидендов акционерам банка — самый оптимальный вариант распределения прибыли с точки зрения бухгалтерского учета, отмечают эксперты. «Как правило, все банки, работающие на украинском рынке, независимо от происхождения и размеров, так делают. Дивиденды выплачиваются, полностью или частично, только если собственникам нужны деньги»,- комментирует президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. Все потому, добавляет он, что такого рода реинвестирование позволяет «убить двух зайцев одним выстрелом»: урезать налогообложение, увеличить капитал банка и улучшить его показатели.

«Выплата дивидендов уменьшает капитал, поэтому для его сохранения акционерами принимается такое решение, что, кстати говоря, автоматически увеличивает стоимость одной акции, а также переводит средства из капитала второго уровня в капитал первого»,- продолжает перечислять преимущества такого решения председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

С другой стороны, по его словам, лишь банки, имеющие хорошее финансовое состояние и доходную базу, могут себе позволить в этом году выплачивать дивиденды акционерам.

«Банки в данное время отмечают определенные риски, и принимают решение перестраховаться за счет повышения капитала. Хотя говорить, что те банки, которые не выплачивают дивиденды, имеют какие-то проблемы с капиталом, тоже нельзя. Выплата или невыплата дивидендов не является негативным показателем, а лишь отражает политику банка»,- говорит он.

Что же касается вопроса налогообложения дивидендов, то, по словам старшего юриста «Лавринович и Партнеры» Романа Блажко, невыплаченные дивиденды не облагаются налогами, так же как и выплаченные. «То есть выплаченные украинским банком в пользу юридических лиц Украины дивиденды, независимо от того, выплачены они деньгами или новыми акциями (увеличение уставного капитала), налогом не облагаются. К общему налогооблагаемому доходу плательщика налога не включаются и выплаченные в пользу физических лиц дивиденды в форме увеличения уставного капитала, при условии, что такое начисление никоим образом не изменяет пропорций участия всех акционеров в уставном фонде эмитента»,- объясняет он.

Вместе с тем ситуация может поменяться ввиду новой тенденции поиска путей наполнения госбюджета страны, в том числе и через усиление фискальных рычагов. Напомним, недавно вице-премьер — министр социального развития Украины Сергей Тигипко высказал инициативу о возможности взимания налогов с пассивных доходов.

«Пассивные доходы — не только поступления от банковских депозитов, но и роялти, дивиденды, и еще много чего. Именно здесь имеются большие резервы для бюджета. Я считаю, что потихоньку к этому делу подходить надо»,- сказал чиновник.

Такое заявление, по словам экспертов, может несколько подкосить развитие банковского сектора. «Сейчас акционеры банков — физические лица, получающие дивиденды деньгами, должны платить налог по ставке 5%. Если они получают дивиденды акциями или речь идет об акционерах — юридических лицах, дивиденды не облагаются»,- уточнил Роман Блажко. А посему вполне вероятно, что Сергей Тигипко подразумевал взимание налога с дивидендов, выплачиваемых акциями, и дивидендов для юридических лиц, а также банковских депозитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд