ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 20:40
Бесплатный сервис видеозвонков Tango растет быстрее, чем Skype
Фото с 4pda.info

Бесплатный сервис видеозвонков Tango растет быстрее, чем Skype

За 9 месяцев с момента рождения он набрал 13 млн пользователей в 190 странах.

Эрик Сеттон смотрит на свой мобильный и видит в нем потенциальную выручку $60 млрд — долю рынка дешевых видеозвонков, осуществляемых ровно по тем же каналам, по которым происходят голосовые звонки. «Эпоха смартфонов, сотовых сетей последнего поколения, Skype, магазинов приложений — это лучшее время для того, чтобы построить новую коммуникационную платформу, — говорит он. — Мы будем на персональных компьютерах, планшетах, на любом устройстве, которое только появится».

На фоне того, что Skype скоро будет приобретен Microsoft за $8,5 млрд (10-кратная выручка компании за 2010 год), Сеттону простителен его оптимизм. Только в сентябре вместе с партнером Ури Разом он выпустил приложение под названием Tango, которое позволяет совершать бесплатные видеозвонки. Уже сейчас у него 13 млн пользователей в 190 странах, и каждую неделю их число увеличивается на 1 млн. Skype, который запустился в августе 2003 года, привлек за первый год 9,5 млн пользователей. Мир становится мобильным.

Качество связи у Tango небезупречно, но вполне удовлетворительно. Можно переключаться с передней на заднюю камеру, чтобы показывать собеседнику окружающий мир во время разговора. Вероятно, вскоре Tango начнет брать плату за дополнительные услуги. Сеттон не раскрывает, какие именно — наверно, ими станут видеопочта и виртуальные подарки вроде сердец, которые пользователи могли выводить на экран собеседника в день Святого Валентина. Плата за услуги будет включена в счет за сотовую связь, что избавит Tango от многих проблем.

Очень тяжело достичь хорошего качества видеозвонков в сотовой сети. Неизбежная потеря пакетов данных и перегрузка больше сказывается на видео, чем на голосовых звонках. Разработчикам также приходится адаптироваться к разнообразным моделям телефонов и двум господствующим операционным системам: Apple iOS и Google Android.

Один из секретов Tango заключается в продуманном программном обеспечении. Хитрость P2P-технологии, используемой в Skype, состоит в распределении пакетов данных по относительно точным портам в сети. Tango необходимо за пару секунд, пока делается звонок и устанавливается связь, определить, какой из миллионов портов мобильного маршрутизатора им нужен. Сеттон говорит, что система добивается успеха в 80-85% случаев и становится все лучше. Во время звонка сервис отслеживает скорость передачи данных и подстраивает качество звонка, чтобы видео не обрывалось, когда нагрузка сети скачет или говорящий переходит от одной сотовой вышки к следующей.

Еще один козырь Tango — универсальность. В то время как видеосервис Apple Facetime работает только на iPhone, Tango подходит для iPhone и Android и будет работать на Microsoft Windows Phone 7. Изначально Tango функционировал на 25 телефонах, сейчас работает еще на 70 моделях, включая «таблетки». «В нашу службу поддержки приходят звонки из Конго и Ботсваны», — говорит Сеттон, выполняющий в компании функции технического директора. Около 55% пользователей Tango — в США. Корея с 2 млн пользователей — на втором месте. Неплохо для компании, получившей всего $15 млн финансирования, в основном от пяти частных инвесторов.

Существует масса потенциальных возможностей для использования видеосервиса, но основатели полагают, что крупнейшим является рынок спонтанных пользовательских звонков. «Выбор покупок, милые забавы детей — самый распространенный случай звонков в семье, разговор с теми, кому неважно, как ты выглядишь», — говорит Сеттон. По его представлениям, на эту группу приходится 10-20% всемирного рынка коммуникаций, оцениваемого в $600-700 млрд. Поэтому $60 млрд — вполне доступная планка для такого стартапа, как Tango.

Конкурентов множество, в их числе другие стартапы, такие как Fring и Jajah. Skype купила сервис видеопередачи под названием Qik, у которого было немало неприятностей с качеством звонка; возможно, Microsoft это исправит. Видеосервис Android не может быть серьезным соперником. Facetime от Apple, если они рассчитывают на какую-то долю, должен работать и на других телефонах. «Сейчас разворачиваются гонки, — говорит Сеттон, — но любому из новичков придется охватить 70 моделей телефонов, которые обслуживаем мы, плюс все, что еще появится».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 20:40 Источник: forbes.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд