ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 15:48
Проект новой редакции закона
Фото с сайта vesti-m.ru

Госслужба занятости станет второй налоговой

На минувшей неделе вице-премьер и министр социальной политики Украины Сергей Тигипко представил общественности проект новой редакции закона «О занятости населения». Тем самым правительство презентовало очередные законодательные инициативы, призванные уверить электорат в нежной заботе партии власти о социально незащищенных слоях населения. Однако оплачивать предвыборную щедрость «регионалов» придется работодателям: за ширмой благих намерений прячутся очередные меры по усилению давления на бизнес. Об этом пишет Деловая столица

По сравнению с нынешним законодательством в новом документе есть ряд поблажек для предпринимателей, например, снижение размера штрафа за несоблюдение квоты по трудоустройству представителей неконкурентоспособных категорий.

По сравнению с нынешним законодательством в новом документе есть ряд поблажек для предпринимателей, например, снижение размера штрафа за несоблюдение квоты по трудоустройству представителей неконкурентоспособных категорий. Однако это вовсе не означает, что предприятия станут меньше наказывать: это послабление сторицей компенсируется расширением полномочий Госслужбы занятости.

Правительственный законопроект предлагает предоставить ей статус центрального органа исполнительной власти (сейчас ведомство является структурным подразделением Минсоцполитики) и вывести из-под действия Закона «Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», регламентирующего порядок проведения проверок.

Таким образом, Госслужба занятости станет второй налоговой, у которой имеется собственная, отличная от других ревизоров проверочная инструкция, руководствуясь которой фискалы могут гораздо чаще навещать предприятия, нежели другие контролирующие органы. После вступления в силу нового закона инспекторы службы занятости получат не только новые проверочные полномочия, но и более широкое поле деятельности.

Документ, к примеру, расширяет перечень данных, которые предприниматели должны будут подавать в различные органы. Работодатель должен будет за месяц письменно сообщать Госслужбе занятости о возможной временной приостановке или сокращении производства. Но ведь предприятие далеко не всегда может знать о таком заранее.

Читайте также: 
Законопроект «О занятости населения»: Все предложения Кабмина

Особенно в нынешнее кризисное время. То же касается профсоюзов, которых нужно уведомлять за три месяца до вероятного массового сокращения штатов. То есть начинать собирать данные можно уже за четыре месяца до события, которое очень сложно предсказать. За непредоставление этих данных, а также сведений о планируемых массовых увольнениях законопроект предполагает штраф в размере 4,376 тыс. грн (четыре минимальных зарплаты). 

Помимо этого, от работодателей будут требовать предоставления сведений о «спросе на рабочую силу» на их предприятиях. Штраф в 10,260 тыс. грн ожидает тех кадровиков или работодателей, которые дадут рекламу о вакансии, не соблюдя новых требований: нельзя указывать возраст, пол и семейное положение запрашиваемого сотрудника.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 15:48
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд