ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 14:40

Задолженность по зарплатам в Украине превышает 1 миллиард гривен

Федерация профсоюзов Украины при подготовке Трудового кодекса ко второму чтению предложила установить компенсацию работнику за несвоевременно выплаченную заработную плату в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. Об этом заявил председатель ФПУ Юрий Кулик, пишут Подробности.

По его словам, несвоевременная выплата заработной платы по-прежнему остается актуальной проблемой в Украине. Кулик сообщил, что сумма задолженности по стране на начало 2012 года составила более 1 миллиарда гривен. При этом он подчеркнул, что почти половина из этой суммы — долги на экономически активных предприятиях.

Юрий Кулик
Юрий Кулик
председатель ФПУ

«И хотя по итогам 2011 года зафиксировано сокращение задолженности по выплате заработной платы на 20%, для сотен тысяч работников проблема остается острой», — отметил глава ФПУ.

В то же время, Юрий Кулик подчеркнул, что благодаря принципиальной позиции членских организаций ФПУ относительно погашения задолженности по выплатам заработной платы на предприятиях, учреждениях и организациях Украины, все же наблюдается тенденция к ее уменьшению. Так, по его словам, сотрудничество профсоюзов Черновицкой области с социальными партнерами помогло уменьшить задолженность по итогам прошлого года более, чем в 10 раз.

Вместе с тем, глава ФПУ сообщил, что в январе вице-премьер-министру — министру социальной политики Сергею Тигипко был направлен перечень самых крупных предприятий-должников по выплате заработной платы. Аналогичный перечень вместе с предложениями ФПУ был вручен премьер-министру Украины Николаю Азарову во время его встречи с профсоюзным активом 27 января этого года.

Кулик также рассказал, что итогам последнего заседания Межведомственной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам по настоянию ФПУ одобрено решение о необходимости принятия правительством распоряжения «О безотлагательных мероприятиях по погашению задолженности по заработной плате в 2012 году». Было также поручено центральным и местным органам исполнительной власти подвести итоги выполнения в 2011 году решений Кабинета министров относительно сокращения суммы задолженности и принятия мер для погашения в 2012 году задолженности из выплаты заработной платы ежемесячно не менее как на 5 процентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд