ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 12:20
Украинские паспорта.
Фото с сайта obozrevatel.com

Граждане мира: почему не стоит избавляться от украинского паспорта

Украинцы давно интегрируются как в Европу, так и в мировое сообщество. Инструмент — получение гражданства европейских или других зарубежных стран. Хотя Конституция и действующее законодательство Украины запрещают двойное гражданство, ответственности для нарушителей все же не предусмотрено, пишут Контракты.

Ради пропитания и убежища

Из уст представителей власти в последнее время звучат заявления о большой проделанной работе по упрощению визового режима с Евросоюзом. 15 марта первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что скоро будут разработаны и поданы в парламент все необходимые для этого законопроекты. Ожидается, что безвизовый режим с Европой Украина может получить уже до конца 2014 года.Инструмент — получение гражданства европейских или других зарубежных стран.

Но украинцы — причем как простые граждане, так и высокие чиновники, депутаты и бизнесмены — предпочитают обещанного не ждать. Они давно интегрируются в Европу, да и в мировое сообщество, индивидуально. Инструмент — получение гражданства европейских или других зарубежных стран. Хотя Конституция и действующее законодательство Украины запрещают двойное гражданство, ответственности для нарушителей все же не предусмотрено.

Но попытки ее ввести предпринимаются. Один из инициаторов введения ответственности за двойное гражданство народный депутат Виктор Швец так объясняет свою позицию:

«Если бы у нас была возможность проверить, мы бы обнаружили, что очень многие чиновники и политики имеют двойное гражданство, речь идет о паспортах Израиля или РФ». То есть совершив преступление в Украине, чиновник беспрепятственно переедет в одну из упомянутых стран и скроется от ответственности, ведь они не выдают своих граждан другим государствам. Кроме названных стран, народный депутат Геннадий Москаль утверждает, что среди украинской элиты пользуются популярностью паспорта Канады, Кипра, Греции и других экзотических государств.

Иностранные граждане могут судить украинцев и выносить им приговоры

По словам вице-премьера Венгрии Жолта Шемена, в прошлом году венгерское гражданство по упрощенной процедуре (которая действует с 1 января 2011 года) получили более 103 тыс. человек. Вряд ли стоит рассчитывать, что большинство из них отказались от украинского паспорта. И если высокопоставленные нарушители обзаводятся паспортами ради того, чтобы в нужный момент скрыться от правосудия, то скромным украинцам они нужны для более простых и честных целей — заработать денег в другой стране.

Украинцы — для Украины

Стоит ли Украине проявлять жесткость в отношении граждан, получивших или претендующих на двойное гражданство? Все страны решают этот вопрос индивидуально. Так, в Германии, Австрии, Нидерландах, Норвегии, Чехии разрешается иметь только одно гражданство. Германия таким образом пытается сдержать приток иммигрантов, в частности из Турции, где получение турецкими гражданами европейских паспортов, наоборот, только приветствуется.

В нашей стране, где и без того отток населения очевиден, получение второго паспорта почему-то запрещено. Согласно ст. 4 Конституции, «в Украине существует единое гражданство». Даже если гражданин Украины параллельно получил гражданство другой страны, такой факт нельзя рассматривать как «двойное гражданство», поскольку упомянутое понятие предусматривает, что гражданин может выбрать, перед каким государством иметь права и исполнять обязанности.

В нашей стране, где и без того отток населения очевиден, получение второго паспорта почему-то запрещено.

В случае с Украиной нужно говорить о получении «второго гражданства», то есть лицо имеет обязательства перед всеми государствами, паспорта которых удалось заполучить (в том числе по уплате налогов, службе в армии и др.). В ст. 2 Закона «О гражданстве Украины» сказано, что «если гражданин Украины получил гражданство (подданство) другой страны или стран, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины».

Впрочем, существует мировая практика, согласно которой если человек, имеющий несколько гражданств, пребывает на территории страны своего гражданства, то он считается гражданином данного государства, отмечает Михаил Парапан, управляющий партнер юридической фирмы MVP Legal Group.

Никто не найдет

Отследить динамику вступления украинцев в гражданство других стран чрезвычайно сложно. На уполномоченные органы не возложены функции по отслеживанию получения украинцами паспортов других государств. «Обнаружить тех, кто имеет кроме гражданства Украины еще и гражданство другого государства, почти невозможно, если только данное лицо не захочет само на себя заявить», — констатирует юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Андрей Литвин.

Обычно выявление людей, имеющих паспорта нескольких государств, происходит случайно. «Когда речь идет о государственных чиновниках, это всплывает, например, во время журналистских расследований. В случае с простыми людьми — когда соседние страны предоставляют свое гражданство украинцам приграничных территорий, это становится известно из открытых источников», — объясняет Михаил Парапан. Но в целом эта информация защищена гарантиями личной жизни граждан, и другое государство не будет ее предоставлять.

Безответственность

Санкций за наличие второго гражданства нашим законодательством не предусмотрено. Более того, в соответствии со ст. 25 Конституции Украины и ст. 2 Закона Украины «О гражданстве», гражданин Украины не может быть лишен украинского гражданства, а также выгнан за пределы страны.

«На данный момент лицам с двойным гражданством ничего не угрожает, — говорит Андрей Литвин. — А если и примут соответствующие поправки в законодательство, то таких граждан, скорее всего, будут штрафовать».

Второе гражданство может быть даже у Президента

Михаил Парапан рассказывает, что, согласно действующему законодательству, гражданин Украины может добровольно выйти из гражданства либо совершить определенные действия, которые могут быть основаниями для лишения его украинского гражданства. Среди таких оснований — добровольное вступление в гражданство другой страны, вступление на военную службу другого государства и приобретение гражданства Украины путем обмана.

«Первые два основания не применяются, если в результате потери гражданства Украины такие лица станут лицами без гражданства», — говорит юрист. Гражданин нашей страны не может выйти из гражданства Украины, если он привлекается как обвиняемый по уголовному делу или против него здесь уже вынесен и вступил в силу обвинительный приговор. В любом случае автоматического прекращения гражданства Украины не предусмотрено. Для этого необходимо принятие соответствующего указа президента.

За второй паспорт — штраф

В Верховной Раде не раз предпринимались попытки прямо запретить возможность украинцев получать гражданство другой страны и ввести за такие действия санкции. Ведь, например, народные депутаты, министры, чиновники высоких рангов, имея доступ к государственной тайне, одновременно могут являться гражданами, скажем, недружественной страны со всеми вытекающими последствиями. Парадоксально, но иностранные граждане могут вести следственные действия в отношении украинцев, предъявлять им обвинения, выносить приговоры.

Еще в сентябре 2008 года народные депутаты от БЮТ Виктор Швец и Владимир Макеенко зарегистрировали в парламенте законопроект, который предлагает обязать украинцев сообщать о получении гражданства другой страны (№ 3102 от 11.09.2008). За сокрытие множественного гражданства предусматривается ввести уголовную ответственность — лишение свободы на срок до пяти лет или штраф в 170 тыс. грн. Этот документ был принят в первом чтении 2 августа 2009 года, а 7 февраля 2012-го был включен в повестку дня десятой сессии ВР шестого созыва.В Верховной Раде не раз предпринимались попытки прямо запретить возможность украинцев получать гражданство другой страны и ввести за такие действия санкции.

Но шансы быть поддержанным пропрезидентским большинством у документа невелики. У нынешнего правительства свое видение, как нужно разрешить проблему. 1 февраля Кабмин зарегистрировал в ВР законопроект № 9728-1. Он предусматривает ввести за несообщение о получении иностранного гражданства административную ответственность. За такое нарушение предлагается карать граждан штрафом в 170 — 510 грн, а служебных лиц органов госвласти и местного самоуправления — 850-1700 грн. Предлагается запретить иметь второе гражданство милиционерам, сотрудникам СБУ, прокурорам и судьям, налоговикам, таможенникам, а также просто госслужащим и сотрудникам органов местного управления. И даже членам КМУ. Правда, сюда не вошли народные избранники. Возможно, потому, что в ином случае у законопроекта не оставалось бы шансов на принятие. К моменту голосования документа в целом список могут покинуть и министры.

Даже если упомянутый документ не будет поддержан, госслужащим вскоре все равно придется расстаться с заграничным паспортом при наличии такового. С 1 января 2013 года вступает в силу новая редакция Закона «О государственной службе». Статья 15 документа, в частности, гласит, что на госслужбу не может поступать лицо, которое имеет гражданство другой страны. То есть с нового года, если удастся выявить у чиновника второй паспорт, это должно послужить поводом для его увольнения. Впрочем, согласно ст. 2 закона, его действие не распространяется на президента, членов КМУ, первых замов и замов министров, народных депутатов, судей, прокуроров.

Читайте также: Нардепы вновь предлагают ввести биометрические паспорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд