ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 12:50
Новый закон о труде в Украине.
Новый закон. Украинцы, возможно, и не будут загребать деньги лопатами, но условия труда должны улучшиться. Фото с сайта http://www.segodnya.ua/

Закон о труде заставит создавать рабочие места и платить «белую зарплату»

Кабмин взялся за наведение порядка на рынке труда: подготовлен законопроект, экономически стимулирующий работодателей создавать рабочие места, платить «белую» зарплату и помогающий работникам трудоустроиться и делать карьеру. Сейчас документ проходит общественное обсуждение и через два месяца может быть внесен в Раду. Планируется, что за кон поможет найти легальную работу примерно 8 млн человек, в основном молодежи, среди которой 20% безработных при среднем уровне безработицы в стране 2%. Источник выяснил, в чем плюсы и минусы основных предложений правительства.Читайте также: Как выбить прибавку к зарплате

БЕЗ ПОЛА И ВОЗРАСТА

В объявлениях о вакансиях хотят запретить указывать возраст и пол кандидатов, требовать при приеме на работу сведения о личной жизни (национальность, семейное положение, вероисповедание, партийность). Не касается случаев, когда по закону работу могут выполнять только лица определенного пола (например, женщинам запрещено работать шахтерами), а также при приеме на работу недостаточно конкурентоспособных: лиц без опыта работы, инвалидов, одиноких матерей и отцов, детей-сирот, судимых, лиц старше 50 лет.

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Работодатели, создающие новые места для молодежи (первое рабочее место) и безработных старше 50 лет не менее чем на два года, год не платят единый соцвзнос (41,2% начислений на зарплату этих работников). При досрочном увольнении работника работодатель обязан уплатить соцвзнос за весь отработанный период.

Минимальная зарплата в Украине по 2012 год

ПОМОЩЬ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Помощь по безработице не может превышать четырех прожиточных минимумов для трудоспособных (4376 грн) независимо от проживания. Сейчас она не может быть выше средней зарплаты по региону, которая по данным Госстатистики за март, колеблется от 1941 до 4306 грн. Напомним, первые два месяца безработному выплачивают 70% от его зарплаты (официальной, разумеется), потом сумма снижается до 50% и 30%.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ВЫСОКИХ ЗАРПЛАТ

Работодатель, в течение года создавший новые рабочие места с зарплатой не менее трех минзарплат (то есть от 3282 грн) в следующем году получит право на уменьшение единого соцвзноса на 50% за каждого новоустроенного работника (но только на 1 год).

ТРУДОВАЯ КНИЖКА — СТАЖЕРАМ

При стажировке (даже без зарплаты) работодатель будет обязан выдать работнику трудовую книжку с записью о прохождении стажировки. Сейчас такого нет, трудовая книжка выписывается только тем, кому платят официальную зарплату.

ЗА СЕЛО — ПЯТЬ МИНЗАРПЛАТ

Молодые специалисты, заключившие контракт (не менее 3 лет) на работу в селе (как правило, врачи, учителя, агрономы) сразу получают «подъемные» в размере 5 минзарплат (5470 грн).Читайте также: В 2012 году хорошо будут зарабатывать айтишники, а сокращать будут финансистов

БЕЗРАБОТНЫЙ — С ПЕРВОГО ДНЯ

Статус безработного человек получает с 1-го дня обращения в центр занятости. Сейчас — с 7-го.

БЕСПЛАТНОЕ ПЕРЕОБУЧЕНИЕ

Лица старше 45 лет со стажем работы не менее 15 лет получат право на ваучер для бесплатного переобучения либо повышения квалификации в выбранном ими вузе. Сейчас такого нет.

КОНТРАКТ С РАБОТОДАТЕЛЕМ

Работодатель оплачивает обучение работника при условии, что тот отработает потом на фирме 1—3 года, в зависимости от затрат: например, курсы пользователей ПК — год, второе высшее образование — 3 года.

РАБОЧИЕ РУКИ

Государство будет обучать безработных востребованным рабочим профессиям по заявкам предприятий (токарь, слесарь, сварщик), а тот, кто обучился самостоятельно, может сдать экзамен и получить «корочку».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 12:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
yarg
yarg
10 апреля 2012, 13:46
Кара-Луганск
#
«Государство будет обучать безработных востребованным рабочим профессиям по заявкам предприятий (токарь, слесарь, сварщик), » — где это они востребованы?
Предприятия просто людям с такими специальностями пытается платить по 1500 гривен в месяц, а хороший сварщик на 3-4 частных заказах в месяц больше заработает. Вот и висят вакансии создавая видимость востребованности…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд