ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 12:10

Украинские бизнесмены шпионят за соискателями и увольняют сотрудников «по гороскопу»

После кризиса работодатели становятся значительно придирчивее к соискателям. Нежелательных сотрудников они отсеивают с помощью черных списков, требования полной самоотдачи и даже астрологических прогнозов, пишет журнал Кор респондент.

Кадры решают не все. Все решают отделы кадров. Сотрудники этих подразделений превратили охоту за новым персоналом в многоуровневую комбинацию с набором шпионских приемов, основ психоанализа и азов хиромантии.

Дире ктор кадрового агентства Smart Solutions Татьяна Никитович рассказывает, что часто крупные иностранные компании настолько скрупулезно подходят к выбору сотрудников, что даже составляют астрологическую карту, которая становится одним из критериев подбора персонала.

«У них есть перечень годов: того, кто родился в эти годы, лучше не принимать на работу, — говорит Никитович. — Мол, такие люди не станут целиком отдаваться работе, а будут бороться с внутренними проблемами».

По результатам опроса glassdoor.com, международного портала, специализирующегося на исследовании международного рынка труда, около трети работодателей Восточной Европы взяли на вооружение новые технологии рекрутинга с усиленными тестами и проверками.

В Украине в прошлом и этом году, по оценкам исследователей, по новым правилам набирали сотрудников 470 тыс. компаний из 1,5 млн работодателей.

На помощь кадровикам пришел интернет, и особую популярность приобрели многочисленные порталы, где работодатели публикуют список нерадивых, вороватых, нечистоплотных и, как следс твие, уволенных сотрудников.

Эти черные реестры действуют как волчий билет и уже сломали не одну карьеру, так как перед попавшими в немилость закрываются многие двери. При этом многочисленные работодатели, с которыми пообщались журналисты, такие методы не одобряют, утверждая, что черные списки зачастую замешаны на субъективизме и желании шефа отомстить строптивому сотруднику.

Ольга Штиль из рекрутингового агентства BrainSource рассказывает, что отбор кадров в компанияхужесточается:

«Сегодня компании уже не готовы учить своих сотрудников, — поясняет Штиль, — хотят, чтобы человек сразу работал, чтобы он подходил под корпоративную культуру».

Юлия Заболотная, HR-менеджер Carlsberg Ukraine, добавляет, что поиск сотрудников через социальные сети сейчас становится одним из трендов рынка труда.

«Около 90 % работодателей проверяют соискателей именно так: когда в человеке заинтересован, то уровень его проверок возрастает, — подхватывает тему Ольга Климова, пиар-менеджер портала rabota.ua. — Теперь картина в соцсетях многое решает».

Идеальный кандидат сегодня — это свято верящий в корпоративные ценности трудоголик с положительными рекомендациями с прошлых мест работы, умеренными зарплатными амбициями, согласный делать работу за себя и того парня.

Эксперты прогнозируют: в ближайшем будущем р ынок рекрутинговых услуг будет отличаться разделением специализации. Тогда сотрудники агентств по подбору персонала смогут с высокой степенью точности оценить не только личностные, но и профессионально-квалификационные характеристики потенциального работника.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 12:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Toha
Toha
10 апреля 2012, 13:17
toha, Столица!
#
Не ту страну прозвали Гондурасом.
+
0
Hagen
Hagen
10 апреля 2012, 18:45
Киев
#
В полном соответствии с экономическими и законотворческими трендами…
а уж как новый трудовой кодекс будет так вообще лафа.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд