ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 11:10

КСУ признал неконституционным двойное баллотирование кандидатов

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционной норму о возможности одновременного баллотирования по партийным спискам и мажоритарным округам. Такое решение огласил сегодня председатель КСУ Анатолий Головин, передает РБК-Украина.

Напомним, в КСУ обратилась группа из 51 народного депутата с конституционным представлением относительно соответствия Конституции Украины положений части пятой статьи 52, абзаца второго части десятой статьи 98, части третьей статьи 99 закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» относительно одновременного баллотирования народных депутатов как по партийным спискам так и по мажоритарным округам.

Так, часть 5 статьи 52 закрепляет права кандидата на двойное баллотирование: «Одно и то же лицо может быть включено в избирательный список кандидатов в депутаты от партии и выдвинуто только в одном из одномандатных избирательных округов в порядке выдвижения партией или в порядке самовыдвижения», — говорится в законе.

Кроме того, депутаты сомневаются в конституционности нормы абзаца 2 части 10 статьи 98 и и части 3 статьи 99 закона о выборах народных депутатов:

«В случае если при установлении результатов выборов Центральная избирательная комиссия выявит, что человек избрана депутатом как по избирательному списку в общегосударственном округе, так и депутатом в одномандатном округе, такое лицо считается избранным депутатом в одномандатном округе. В таком случае Центральная избирательная комиссия принимает решение о признании его таким, которое не приобрело депутатского мандата в общегосударственном округе, и признает избранным депутатом следующего по очередности кандидата в депутаты в избирательном списке соответствующей партии», — гласит норма.

Накануне, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что норма о двойном баллотировании не вполне конституционна: «Я изначально говорил, что это антиконституционное решение, оно не моральное по отношению к нашим людям… одновременно зарегистрироваться и там и там. Это не морально… Поэтому мы с большой долей вероятности можем констатировать, что КСУ признает неконституционной эту ному».

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что выступает против запрета двойного баллотирования. По его мнению, это приведет к усложнению ситуации в парламенте.

В феврале в КСУ с представлением относительно соответствия Конституции положения об образовании зарубежных избирательных участков закона «О выборах народных депутатов» обратились 59 народных депутатов Украины.

КСУ 5 апреля 2012 г., обнародовал решение принятое 4 апреля, согласно которому признал неконституционным формирование зарубежных округов с равномерным соотнесением ко всем одномандатным округам, которые создаются на территории столицы Украины — Киеве. Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, а войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки.

Парламентские выборы в Украине состоятся 28 октября 2012 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд