ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 10:00

Стоит ли скупать валюту к отпуску?

С приближением тепла украинцы все чаще задумываются о том, где провести свой летний отпуск. А если взять во внимание, что в скором времени города заполнят шумные толпы футбольных болельщиков, то сбежать на заграничные пляжи остается единственным спасением для жителей мегаполиса. Однако, перед «побегом» заграницу надо подумать не только о визах, дорожных вещах, но и деньгах, которые придется многим конвертировать в местную валюту. Источник разбирался, когда лучше покупать евро и когда удачнее будет продать доллары, пишут Комментарии.

Самое главное, что, по мнению аналитиков, существенных колебаний курса гривны вряд ли следует ожидать в этом году. Как по причине последовательной политики Нацбанка по удержанию курса, так и по политическим мотивам предвыборного периода. Поэтому опасаться за обесценивание гривневых зарплат и сбережений пока преждевременно. В такой ситуации остается только один вопрос — когда выгоднее менять нацвалюту в «родную» валюту стран вашего путешествия.Существенных колебаний курса гривны вряд ли следует ожидать в этом году.

«Обычно для Украины характерна тенденция, когда курс гривны к доллару немного укрепляется во втором — в начале третьего квартала. В этом году, эта закономерность может быть также усилена дополнительным объемом иностранной валюты, который поступит в страну во время проведение Чемпионата Европы по футболу. Поэтому, наверное, заранее покупать валюту не стоит», — рассказал начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Согласны с влиянием футбольного фактора на курс гривны и в Укрсоцбанке. «Пик покупательной способности гривны по отношению к основным валютам в Украине, как правило, приходится на период начала лета. В целом в этот период на международной арене ожидается укрепление доллара, особенно на фоне подорожания нефти. Выгода от доллара очевидна, учитывая тенденцию к ослаблению доллара в Украине накануне сезона отпусков», — рассказал эксперт УкрсоцбанкаТантели Ратувухери.

По словам заместителя председателя правления, директора департамента казначейства и финансовых институтов ВиЭйБи Банка Сергея Борисова, сегодня в Украине четко просматривается стабилизация доллара относительно гривны, и если планировать отпуск на ближайшее 3—5 месяцев, то исходя из того, что никаких движений на рынке гривна-доллар не ожидается, заранее покупать доллар нет смысла.

«На текущий момент лучше сохранять большую часть средств в гривне, оставшуюся часть в долларах США. По мере приближения отпуска можно постепенно переводить эти сбережения в валюту той страны, в которую вы собираетесь поехать», — рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Кстати, последние изменения на мировых валютных рынках указывают на то, что доллар не будет дешеветь относительно других валют. А значит, инвесторы снова направят средства в американские «бумажки», что и приведет к снижению курса евро.

«Сегодня наблюдается тенденция понижения курса евро. Связано это с новой убедительной статистикой США и хорошей статистикой по Китаю, которая существенно влияет и на евро, и на золото. Учитывая наметившуюся коррекцию, я бы не приобретал евро именно сейчас и подождал бы дальнейшего возможного снижения евровалюты. Тем более, что к этому есть реальные предпосылки», — посоветовал Сергей Борисов.

С этим согласны и другие эксперты. «Мы не исключаем дальнейшего снижения стоимости евро. Несмотря на временное успокоение долгового рынка еврозоны после разрешения греческого вопроса, снова стала расти доходность облигаций Испании. Это говорит о том, что рынки требуют продолжения сокращения бюджетного дефицита и продолжения реформ в данной стране. Поэтому покупать евро заранее перед отпуском, скорее всего, не стоит. Вы его сможете купить дешевле», — говорит Ивченко.

Вместе с тем, при планировании туристического маршрута следует обратить внимание на ту валюту, которая активно используется в той стране, где вы планируете провести свой отпуск. Запасаться долларами для поездки в Европу банкиры не советуют: тогда существует большая вероятность потерять часть своих кровных на конвертации и разности курсов в европейских «обменниках».

«Если поездка планируется в страны, которые принимают и евро, и доллар, то здесь стоит поинтересоваться возможностями обмена той или иной валюты. В каких-то странах более охотно, например, меняют доллар, а курсы по евро ниже, плюс стоит учитывать комиссионные. Как правило, те торговцы, которые торгуют и в долларах, и в евро, устанавливают более льготный курс для себя. И те, кто будет обменивать здесь евро на доллар, обречены на худший курс, чем тот, который объективно существует на рынке», — рекомендует Борисов.

Кстати, опрошенные Комментариями туроператоры обещают оставить цены на путевки за границу на уровне прошлого года. Поэтому, весь вопрос с отдыхом заключается только в одном — как заработать и отложить на заграницу.

Читайте также: Куда поехать на майские праздники: отдых на море, экзотический тур или Украина.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд