ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 08:40

В кризис закон о гарантировании вкладов нужно менять, — эксперты

Среди противоречивых норм закона о системе гарантирования вкладов физлиц называют, в частности, критерии проблемности банков, пишет Зеркало недели.

Недавно принятый Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» может быть лишь в условиях финансовой стабильности. Такое мнение озвучил ряд экспертов в ходе круглого стола «Реформа системы гарантирования вкладов: чего ожидать рынку и вкладчикам», прошедшего 3 апреля в Киеве.

Глава группы советников вице-премьер министра — министра соцполитики Теймур Багиров указал, что в случае форс-мажорных обстоятельств в Украине придется принимать дополнительные нормативные акты.

Такую необходимость не исключает и первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. Директор генерального департамента банковского надзора Национального банка Алексей Ткаченко считает, что при необходимости сделать это будет вполне возможно.

Читайте также: 
Нацбанку урезали проблему

Среди противоречивых норм закона о системе гарантирования вкладов физлиц глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин назвал критерии проблемности банков, в частности, снижение собственного капитала на 10% в течение месяца. По словам Тимонькина, в соответствии с такими нормами во время кризиса едва ли не половина участников рынка может быть причислена к проблемным. Причем даже в условиях стабильности это не совсем корректно по отношению к тем финучреждениям, которые добросовестно формируют резервы под некачественные кредиты, считает банкир.

По мнению старшего финансового специалиста представительства Всемирного банка в Украине Анжелы Пригожиной, чтобы закон заработал хотя бы в нынешнем виде нужно еще доработать нормативно-правовую базу НБУ, должным образом подготовить кадры Фонда гарантирования вкладов физических лиц и заключить соглашение о сотрудничестве между ним и НБУ. В свою очередь, ВБ готов оказывать техническую помощь в этих процессах.

Советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк добавил, что важным элементом повышения качества ликвидации неплатежеспособных банков было бы закрытие многочисленных законодательных лазеек, которые позволяют недобросовестным заемщикам уклоняться от выполнения своих обязательств, а также повышение качества работы, в частности, исполнительной службы.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kvv
kvv
9 апреля 2012, 13:49
Київ
#
Если до июля-августа не пропишут сумму гарантированной компенсации вклада (до 21 сентября еще действует 150тыс., а после — сумма компенсации будет устанавливаться Фондом), то уже к концу лета банки столкнутся с оттоком депозитных вкладов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд