ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 19:43
Мировые инвесторы празднуют, а местные продают акции банков
Фото с сайта: belforex.com

Мировые инвесторы празднуют, а местные продают акции банков

Сегодня причиной вялых торгов послужил выходной день в странах Западной Европы, где празднуют Пасху. Однако, после открытия американской торговой сессии торги начали оживляться. Украинский рынок в понедельник подвергся распродажам. В частности, игроки продавали акции «Райффайзен Банк Аваля» и «Укрсоцбанка» в преддверии собрания их акционеров.

Мир: фондовые рынки торгуются без настроения

По словам аналитика брокерского дома «Открытие» Леонида Белозерского, первая торговая сессия недели оказалась достаточно интересной с точки зрения противостояния быков и медведей. «Так, последние потерпели поражение, даже учитывая тот факт, что после выходного дня пятницы американские индексы на открытии торгов показали просадку более 1%, — отметил он. — В значительной степени главной причиной роста стала перепроданность на российском рынке, вследствие которой мы стали свидетелями технического отскока».

Главным негативным фактором в начале торговой сессии в Российской Федерации стала статистика, опубликованная накануне в Китае. Темпы роста инфляции там немного ускорились в марте 2012 года, и за счет увеличения цен на продовольствие индекс потребительских цен вырос до 3,8%, по сравнению с прошлым годом. Так, торги на фондовом рынке завершились в понедельник небольшим ростом основных индикаторов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0,89% и составил 1510,49 пункта, индекс РТС вырос на 0,52% — до 1621,6 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 480 млрд руб.

Снижением ведущих индексов более чем на 1% открылись фондовые торги в США. Негативным фоном послужили опубликованные 6 апреля 2012 года макроэкономические данные, свидетельствующие о нисходящей динамике на рынке труда. В частности, доклад Министерства труда США продемонстрировал, что восстановление экономики идет более медленными темпами, чем ожидалось. Американское ведомство сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в марте 2012 году, по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 120 тыс., что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших прироста на 203 тыс. рабочих мест.

Украина: акции «Райффайзен банка Аваля» и «Укрсоцбанка» распродают накануне собрания акционеров

Индекс UX повысился на 0,06%, — до 1410,11 базисных пунктов, а индекс ПФТС снизился на 0,05%, — до 532,26 базисных пунктов.

Объем торгов составил 85,843 млн грн, из них на фондовом рынке — 45,805 млн грн.

По словам ведущего трейдера ИГ «Арт-Капитал» Владимира Волкова, активность украинского фондового рынка в начале торговой недели гораздо ниже средней, на фоне продолжающихся выходных в Европе. При этом он отметил, что рынок подвергся некоторым распродажам: «негативный отчет по труду в США, в конце прошлой торговой недели здесь повлиял лишь частично». «Основные идеи — внутренние. Приближение собраний акционеров Райффайзен Банк Аваля и Укрсоцбанка подвигнул игроков к распродажам данных акций, которые имеют существенную долю на рынке», — сказал он.

Кроме того господин Волков отметил, что негативный отчет за прошлый год Укрнафты привел к снижению цены на 4,3%. «Цена вернулась к уровням начала 2010 года, — сказал он. — Остальные акции с трудом прибавляют 1,0 — 1,5% для уравновешивания индекса, который теряет порядка 0,7%».

Напомним, что давление на бумагу Укрнафты оказала новость о возможном повышении рентной платы на добычу газа в 4,8 раза. «Таким образом, это коснется добытого газа Укрнафтой, который используется для собственных нужд, в частности, на арендованных мощностях Днепразота», — рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин.

Также неожиданный рост на украинском рынке продемонстрировал горно-металлургический сектор, который последнюю неделю смотрелся очень слабо. Положительную динамику показали акции «Авдеевского КХЗ» (+2,64%), «Алчевского МК» (+2,6%) и «Азовстали».(+1,87%). При этом минимальную положительную динамику продемонстрировали акции «Центрэнерго» (+0,19%) и «Мотор Сичи» (+0,07%).

Завтра

По словам Вячеслава Иванишина, во вторник ожидаем продолжение умеренного роста на украинском рынке: «волатильность сохранится». Вместе с тем западноевропейские фондовые рынки после двухдневных выходных будут отыгрывать пятничный негатив по рынку труда США, что будет несколько сдерживать локальных покупателей. Кроме того, завтра начинается сезон корпоративной отчетности с компании Alcoa.

Также на текущей неделе игроков на фондовом рынке ожидает блок важных экономических данных из Китая: статистика по торговому балансу страны, данные об изменении ВВП, розничных продаж и промышленного производства, которые окажут не последнее влияние на динамику мировых площадок.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 19:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд