ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 18:37
Эксперт рассказал, почему так медленно возобновляется кредитование

Эксперт рассказал, почему так медленно возобновляется кредитование

Прирост кредитования в банковской системе Украины сдерживается несколькими факторами. Об этом рассказал аналитик компании «КПМГ» Вадим Кунцевич в эфире «Эра FM», пишет Gazeta.ua.

По его словам, в корпоративном секторе банки столкнулись с отсутствием заемщиков, которым они доверяют.

«Они даже при наличии ресурсов не имеют заемщиков, которые отвечают современным критериям риск-менеджемента. В корпоративном секторе прирост кредитования довольно медленно происходит, банки скорее докредитовуют тех заемщиков, которые у них были до кризиса, как себя показали неплохо во время кризиса, и те отрасли, в которых банки надеются увидеть рост», — рассказал Кунцевич.

Эксперт отметил, что достаточно много банков переориентировались на кредитование физических лиц.

«Они перешли в розничное гривневое кредитование, потому что видят, что это пока единственный сектор, который может показать рост в первую очередь за счет того, что достаточно большие процентные ставки в этом секторе. Даже при том, что определенная часть кредитов становится плохой, процентная ставка перекрывает затраты банков», — сообщил он.

Кунцевич также подчеркнул, что до сих пор медленно развивается автокредитование.

Что касается ипотеки, то аналитик сказал: «При отсутствии возможности кредитовать в валюте и при отсутствии «длинной» гривны ипотека, которая требует от банков ставки в где-то 20—25%, отягчающая в первую очередь для заемщиков».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 18:37
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд