ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 17:30

Рыночную стоимость жилья можно снизить на 30%

Игорь Лысов
Игорь Лысов
заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства

На сегодня можно до 30% снизить цены на существующем рынке за счет прозрачного предоставления земельных участков застройщикам и подведения необходимых инженерных сетей на площадку застройки. Такое мнение высказал Игорь Лысов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, пишет Zagorodna.

«Я считаю, что сегодня можно до 30% снизить цены на существующем рынке только за счет применения эффективных проектов, прозрачного предоставления земельных участков и подведения энергоносителей на площадку застройки. А если убрать оттуда еще и начисление нормативов, которыми по своему усмотрению пользуется местная власть, то цены на жилье можно будет еще уменьшать», — сказал И.Лысов.

По словам депутата, сегодня в законодательстве существуют нормы отчислений долевого участия на жилье, которые не должны превышать 4% от экспертной сметной стоимости и 10% на другие объекты недвижимости.

«Без дополнительных поборов местных органов власти», — добавил эксперт. В то же время И.Лысов отметил, что государство и монополисты должны обеспечить подачу на площадку застройки всех необходимых инженерных сетей.

«Что касается доступного жилья, конечно, государство должно взять на себя часть расходов, в которые входят отчисления долевого участия, а также внеплощадочные сети. И далее необходимо строить жилье экономического класса. Это означает, что в квартирах все должно соответствовать нормативам, а количество площадей общего пользования необходимо сокращать. То есть не надо строить многоэтажные дома, где площадей общего пользования до 30%. Оптимальными являются дома до 10 этажей, где площадей общего пользования — от 7 до 12%. Это, безусловно, снизит стоимость квадратного метра», — добавил парламентарий.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
kolobok
kolobok
9 апреля 2012, 18:04
#
Точно… еще можно пролобировать предоставление государством рабов для стройки, запретить с себя любимых брать налоги, а лучше чтобы государство еще и субсидировало… вот тогда вообще квартиры можно пиплам задаром отдавать… правда?
+
0
RaSvet
RaSvet
9 апреля 2012, 18:32
#
А ещё можно не облагать налогами импорт стройматериалов и стройиндустрию. После введения НДС в стройиндустрии в 2004 году недвижимость тут же взлетела в цене на 20-25%. Много есть возможностей для снижения цены на квадратные метры, особенно если их себестоимость 400-500 долларов.
Но это же кровосисей лишить… крови. Так они же и помереть могут! :-)
Всё одно как клопа призывать к совести не питаться кровью. а перейти на траву и листочки :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд