ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 18:00
Вероятность дефолта в Украине составляет 45%., дефолт в Украине.
Вероятность дефолта в Украине составляет 45%. Фото с сайта segodnya.ua

Украина попала в пятерку стран с самой высокой вероятностью дефолта в мире

Александр Охрименко
Александр Охрименко
президент Украинского аналитического центра

На данный момент кредитно-дефолтные свопы Украины достигли уровня 840 пунктов. Если посмотреть на этот показатель с другой стороны, то можно сказать, что вероятность дефолта украинских еврооблигаций составляет почти 45%, об этом в своем блоге рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«По уровню кредитно-дефолтных свопов Украина занимает 5 место среди стран с самыми высокими показателями риска дефолта. На данный момент в Пакистане, Аргентине, Португалии и Кипре вероятность дефолта выше, чем в Украине. При этом вероятность дефолта в Венесуэле, Ирландии и Египте оценивается ниже, чем в Украине. А были времена, когда показатели кредитно-дефолтных свопов по Украине были на уровне Италии», — пишет эксперт.

Он напоминает, что еще в начале марте 2012 года, кредитно-дефолтные свопы Украины были на уровне 750 пунктов. Но по мере поступление информации о функционировании экономики Украины в начале года свопы начали расти.

«Во многом это связано с неопределенностью в переговорах с МВФ. Негативно на кредитно-дефолтные свопы Украины повлияло и заявление агентства Moody's о возможном пересмотре суверенного рейтинга Украины», — отмечает Александр Охрименко.

Но больше всего нервозности, по его мнению, вызывает отсутствие ясности с закупками природного газа в России. «Слишком много Украина тратить валюты на закупку газа у России, и это существенно влияет на платежный баланс Украины, который пока что не может обойтись без дефицита», — отметил аналитик.

Он напомнил, что в апреле 2011 года ситуация с кредитно-дефолтными свопами Украина была значительно лучше. На тот момент кредитно-дефолтные свопы по украинским еврооблигациям составляли 430 пунктов, что говорило о том, что вероятность дефолта оценивалась в 32%.

«Начало 2011 года было периодом надежд. Экономика Украины, наконец-то, вышла из кризиса, и теперь ее ждать только подъем, хотя эти надежды и оказались немного преждевременными», — отметил Охрименко.

Эксперт напомнил, что самые большой риск дефолта в Украине был в апреле 2009 года, тогда кредитно-дефолтные свопы оценивались на уровне 3861% пунктов. До дефолта, что называется, было «рукой подать». Но потом ситуация благодаря деньгам МВФ улучшилась и опасность дефолта миновала. В апреле 2010 года, когда после выборов Президента завершились политические баталии, кредитно-дефолтные свопы Украины установились на уровне 558 пунктов. Хотя этот показатель был значительно выше 273 пунктов, которые были в апреле 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 18:00 Источник: UBR
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
10 апреля 2012, 17:11
Киев
#
«… это связано с неопределенностью в переговорах с МВФ...»
+ «… заявление агентства Moody's о возможном пересмотре суверенного рейтинга Украины..»
+ "… отсутствие ясности с закупками природного газа в России. «Слишком много Украина тратить валюты на закупку газа у России, и это существенно влияет на платежный баланс Украины, который пока что не может обойтись без дефицита..» — это нагрузка на Бюджет!..

А где сама вероятность Дефолта… как вероятность не погасить долги?!..
При соотношении долга к ВВП эта вероятность стремиться к самому % долга к ВВП +дефицит бюджета… и все это делим на ВВП — вот реальная вероятность платежа, но не Дефолта!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд