ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 18:10

Нотариусов лишат заработка

За счет уменьшения количества нотариально удостоверяемых документов граждане смогут сэкономить 2 млрд грн, пишет Деловая столица.

Нотариусы могут вскоре лишиться значительной части своих доходов.

На минувшей неделе Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства обнародовала проект изменений в законодательство о нотариате.

Согласно этим нововведениям количество заверяемых нотариусами документов должно сократиться примерно на треть, что снизит расходы граждан на нотариальное обслуживание.

Обратной стороной медали могут стать массовые фальсификации документов, поскольку законопроект не устанавливает ответственности за предоставление поддельных бумаг.

По ныне действующим правилам большая часть документов или их копий, предоставляемых в органы государственной власти или предъявляемых при различных сделках, требуют нотариального заверения.Нотариусы могут вскоре лишиться значительной части своих доходов.

Ирина Акимова
Ирина Акимова
первый заместитель главы Администрации президента

По расчетам первого заместителя главы Администрации Президента Ирины Акимовой, около трети таких нотариальных действий можно упразднить, совокупно сэкономив гражданам от 1,5 млрд до 2 млрд грн, которые расходуются на оплату услуг нотариусов.

В начале апреля Госпредпринимательства обнародовало проект изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершения нотариальных действий и предоставления нотариальных услуг, который позволит достичь этих целей.

Законопроект упраздняет нотариальное удостоверение целого ряда документов. Например, не нужно будет удостоверять договоры дарения валюты на сумму до 3,4 тыс. грн, договор найма автомобиля у физлица, а также целый пакет документов, позволяющих совершать действия от имени другого лица, скажем, это касается разрешений, позволяющих родителям реализовывать имущество ребенка.

Проект предоставляет и возможность альтернативного заверения бумаг. Кроме нотариуса, право подтверждать достоверность документов получат органы лицензирования, руководство предприятия или министерства.

Например, поручения для таможенного декларирования сможет заверить не только нотариус, но даже директор компании, в которой работает заявитель, а дубликат документов для получения лицензии на частоты — Нацкомиссия по регулированию рынка связи.

Главным риском этих новаций является отсутствие ответственности за подачу недостоверных документов, которые также не были удостоверены нотариусом, к примеру, в суд.

«Сегодня нотариус в большинстве случаев несет такую ответственность, поскольку проверка документов и сделок входит в его должностные обязанности и у него есть соответствующее образование. Как будет заверять документы директор предприятия или как доказать, что подпись того или иного лица на уставе не поддельная — пока малопонятно», — считает партнер ЮК «КПД Консалтинг» Виталий Пацюк.

Гораздо более важные изменения коснулись порядка оплаты нотариальных действий. Согласно действующего Закона «О нотариате» государственный нотариус взимает госпошлину и плату за услуги, не связанные с нотариальными действиями (например, ксерокопии).

Размер такой платы устанавливается местными управлениями юстиции. Законопроект добавляет к данному перечню еще и плату за услуги, которые связаны с нотариальными действиями. Это могут быть, к примеру, консультации, правовая оценка документов, получение информации об отягощениях предметов сделки.

Сейчас такие услуги либо предоставляются бесплатно, либо их стоимость уже включена в пакет основных нотариальных действий. После вступления в силу нового закона за каждую из данных услуг нужно платить отдельный сбор, ставки которого привязаны к размеру минимальной зарплаты. Перечень услуг и размер сбора будут устанавливаться Кабмином.

Нововведения финансового характера уготованы и для частных нотариусов. На сегодняшний день они взимают плату за свои услуги по договоренности с клиентом. Законопроект же предлагает установить размер максимальной и минимальной платы.

Фактически это означает введение госрегулирования на нотариальном рынке, поскольку размер нотариального сбора будет устанавливать правительство.

Документы, не подлежащие нотариальному заверению:

— доверенность на представление интересов физлица при регистрации трудовых договоров в Госслужбе занятости, в Пенсионном фонде, перерасчет пенсий ученым;

— согласие супруга на заключение договоров, распоряжение имуществом ребенка если супруг присутствует;

— доверенность на таможенного брокера;

— согласие родителей на продажу имущества ребенком в случае присутствия;

— сделки между гражданами заключенные на сумму 1700 грн и выше (сейчас 340 грн);

— договор дарения валютных ценностей на сумму 3400 грн и выше (сейчас 850 грн);

— договор найма здания, капитального сооружения или части;

— договор найма автомобиля у физлица;

— договор учреждения СМИ, если одним из учредителей является физлицо;

— решения акционера по вопросам компентенции Общего собрания;

— договор аренды на землю для учредителей фермерского хозяйства.

На основании исполнительной надписи нотариуса нельзя:

— взыскать алименты по брачному договору;

по договору содержания одного из супругов другим;

на ребенка;

— взыскать отчисления с пенсии.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд