ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 15:40
Налоговая: информация с кредиторами.
Фото с сайта nikcity.com

Налоговую обяжут делиться информацией с кредиторами

Депутаты решили навести порядок в сфере деятельности бюро кредитных историй, зарегистрировав законопроект, призванный, по мнению народных избранников, создать надлежащие правовые основания для полноценного функционирования этих организаций, пишет Судебно-юридическая газета

В первую очередь, утверждают депутаты, законодательные изменения должны поспособствовать общему увеличению объемов кредитования в Украине и уменьшить риски невозврата кредитов. Согласно статистическим данным одного из бюро, из имеющихся в арсенале более чем 28 млн кредитных историй свыше 2 млн являются негативными. Получается, что каждый десятый заемщик, будь то юридическое или физическое лицо, имеет проблемный кредит. Не так уж и мало. В предлагаемых законодательных новшествах разбирался источник.

Госреестру кредитных историй быть

В соответствии с законопроектом №10292, в первую очередь, предлагается расширить понятийный аппарат ЗУ «Об организации формирования и обращения кредитных историй». Законодатели предлагают добавить определение Государственного реестра кредитных историй (далее — Реестр), который, по сути, будет представлять собой единую государственную информационную систему,Законодательные изменения должны поспособствовать общему увеличению объемов кредитования в Украине и уменьшить риски невозврата кредитов обеспечивающую сбор, накопление и обработку сведений о наличии кредитной истории конкретного субъекта в бюро. Реестр создается и ведется уполномоченным органом с целью сбора и последующего предоставления пользователям и субъектам кредитной истории информации о том, в каком (каких) бюро сформирована та или иная кредитная история. Кроме того, бюро, в соответствии с предлагаемыми изменениями, обязаны будут передавать в Реестр информацию о формировании новой кредитной истории и внесении изменений в уже имеющиеся данные. Приятно, что пользователям и субъектам кредитной истории такая информация из Реестра должна будет предоставляться бесплатно.

Еще одно нововведение касается данных, которые должны быть в кредитной истории. Если для физического лица на сегодняшний день это идентификационный номер, то проектом предлагается расширить выбор — либо регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (как это определено в Налоговом кодексе), либо серия и номер паспорта. То же касается и физических лиц — владельцев юридических лиц.

Кто на свете всех богаче?

Наиболее значимым изменением законопроекта является намерение расширить функции Государственной налоговой администрации Украины, в частности, дополнить ст. 8 ЗУ «О государственной налоговой службе в Украине» пунктом 20. В результате этих изменений ГНА будет предоставлять в электронном виде в режиме реального времени информацию из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов другим органам государственной власти, органам фондов общеобязательного государственного социального страхования и бюро кредитных историй, как того требует ЗУ «Об организации формирования и обращения кредитных историй».

Специалисты отмечают, что по состоянию на сегодняшний день законодательство, которым регулируются вопросы функционирования соответствующих государственных реестров и определяется порядок получения информации из них, не учитывает положений закона о правах бюро кредитных историй и не обязывает соответствующие государственные органы, обеспечивающие функционирование государственных реестров, предоставлять по запросу бюро кредитных историй запрашиваемую информацию о лице. По мнению авторов законопроекта, такая законодательная коллизия создает препятствия для бюро кредитных историй при сборе сведений для формирования кредитной истории лица и, соответственно, влияет на полноту и достоверность информации, предоставляемой пользователям, в т. ч. банкам.

С другой стороны, противники таких изменений сетуют, что никто не сможет проверять, для чего бюро собирают ту или иную информацию из реестров. Поэтому есть высокая вероятность, что кредитные бюро будут злоупотреблять своими функциями, выуживая ценную информацию о налогоплательщиках (в т. ч. состоятельных украинцах или успешных компаниях). Правда, отмечают эксперты, подобная практика и так давно уже существует, когда кредитор, проверяя платежеспособность потенциального заемщика, использует для этого как официальную, так и неофициальную информацию.

И еще один аргумент не в пользу предложенных изменений. Если учесть, что многие украинцы получают зарплату в конвертах и, соответственно, подают декларации, исходя из формальных, а не реальных доходов (если подают вообще), для бюро кредитных историй, равно как и для банков, такая информация о физлицах будет весьма непрактичной. А вот налоговая информация о юрлицах позволит четко понять, можно ли фирме предоставить кредит.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд