ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 15:30

США накажут компании, сотрудничавшие с режимом Каддафи

Власти США и Ливии расследуют деятельность ряда нефтяных гигантов, включая итальянскую Eni SpA и французскую Total SA, и их отношения с прежним ливийским режимом, пишет Корреспондент.

По оценкам The Wall Street Journal, результаты расследования, вероятно, помешают ведущим компаниям закрепиться в Ливии — стране с самыми значительными нефтяными запасами на африканском континенте.

В прошлом году добыча нефти в Ливии сократилась почти до нуля из-за военных действий, а по мере постепенного восстановления операций регуляторы начали изучать работу компаний, пришедших на рынок страны при Муамаре Каддафи. Деятельностью нефтяников в первую очередь заинтересовалась генеральная прокуратура Ливии: по словам заместителя ливийского генпрокурора Абдельмаджида Саада, следствие изучает возможные финансовые нарушения ливийских и иностранных операторов.

Прокуратура еще в марте направила официальный запрос ливийской госкорпорации National Oil Co. (NOC) о предоставлении финансовых документов о разработке месторождений и экспорте нефти. В качестве примера контрагентов, отношения с которыми были предметом следствия на тот момент, назывались международные трейдеры Vitol Group и Glencore International.

О внимании ливийской прокуратуры к Eni — крупнейшему иностранному игроку на нефтяном рынке страны — и Total заявил уже лично Саад в интервью WSJ в минувшие выходные.

NOC подтвердила передачу всех запрошенных документов сотрудникам прокуратуры.

Между тем Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США направила Eni и Total запросы на предоставление информации о деятельности в Ливии, включая разъяснения о якобы имевших место незаконных выплатах ливийским чиновникам.

Ранее сообщалось, что финансовая гвардия Италии конфисковала активы на сумму свыше 1,1 млрд евро, принадлежащие семье бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд