ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 14:30
Стройматериалы в Украине могут подорожать, цены на стройматериалы.
Стройматериалы в Украине могут подорожать. Фото с сайта diynews.ru

В Украине ожидают подорожания стройматериалов

Расходы производителей стройматериалов могут вырасти из-за пятнадцатикратного удорожания земли. Об этом заявил глава наблюдательного совета Ассоциации производителей строительных материалов Иван Салий, пишет UBR. По словам Салия, производители стройматериалов выступают против увеличения нормативной оценки земли с коэффициентом 15.

Эксперт уверен, что это увеличение повлечет за собой пропорциональный рост платы за землю.

«А для производственных предприятий это существенные траты. Строительные предприятия содержат склады песка, щебня, подъездные пути — это все большие территории. И их нельзя построить как офисы — вверх. В итоге, если раньше оплата за землю в себестоимости продукции составляла, скажем, 5%, теперь она будет 15%», — пояснил он.

Это, по его мнению, скажется также на ценах стройматериалов для конечного потребителя.

В то же время, эксперт отметил, что это может стимулировать местные власти отказывать предприятию в заключении договора аренды. «Ведь в случае пятнадцатикратного увеличения оценки сам налог на землю будет выше арендной платы, что выгодно местным советам», — считает Салий.

Отметим, ранее в прессе появилась информация о готовящемся проекте постановления Кабмина о внесении изменений в методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов, разработанный Минфином.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд