ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 12:43

На мировых рынках нефть дешевеет более чем на 1 доллар на фоне новостей из Ирана

Мировые цены на нефть в азиатские торговые часы снижаются более чем на 1 доллар после согласия Ирана возобновить международные переговоры по его ядерной программе. Накануне государственные СМИ Исламской Республики объявили, что переговоры с международными посредниками — США, Китаем, Россией, Францией, Великобританией и Германией по ядерному вопросу состоятся в Стамбуле в конце этой недели.

По состоянию на 11:50 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (доллар/барр.):

— IPE Brent Crude (май) — 122,34 (-1,09) при диапазоне котировок 122,17-122,85;
— Light, Sweet Crude Oil (май) — 102,04 (-1,27) при диапазоне котировок 101,89-102,53.

С октября 2011 г., когда баррель американской нефти стоил 75 долларов, «черное золото» подорожало до 100 долларов и выше на фоне эскалации напряженности вокруг иранской ядерной программы. В западных СМИ регулярно появлялись сообщения о том, что Израиль может атаковать иранские ядерные объекты, чтобы остановить прогресс Тегерана в области атомных технологий.

Участники нефтяного рынка также отыгрывают данные по рынку труда США, опубликованные 6 апреля 2012 г. Как сообщило американское Министерство труда, в марте 2012 г. число рабочих мест в экономике страны выросло на 120 тыс. — самый медленный прирост с октября прошлого года. Аналитики прогнозировали, что количество рабочих мест выросло на 200 тыс. Опубликованные данные по ситуации на рынке труда в стране — крупнейшем в мире потребителе нефти послужили еще одним драйвером снижения нефтяных котировок.

Напомним, 6 апреля 2012 г. нефтяные контракты на биржах не торговались в связи со Страстной (Великой) пятницей у западных христиан.

В пятницу J.P. Morgan опубликовал прогноз, в котором говорится, что Иран может снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки к концу июня, до менее чем 2,5 млн баррелей в сутки. По мнению аналитиков банка, покупки иранской нефти в Китае не компенсируют резкое сокращение импорта в Европе, ЮАР и Японии. В феврале экспорт нефти из Ирана снизился на 300 тыс. баррелей в сутки, или на 14%.

Напомним, с 1 июля вступают в силу санкции США и Евросоюза против стран, импортирующих нефть из Ирана. Если клиенты Тегерана не сократят закупки, они могут быть отрезаны от финансовой системы США, хотя некоторые трейдеры и аналитики сомневаются, что Вашингтон введет санкции против Китая и Индии — крупнейших покупателей иранской нефти.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 12:43 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд