ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 12:15
Курс на стабилизацию
Волатильность курса гривны в марте на межбанке не превышала четверти процента. Фото с сайта donbass.ua

Курс на стабилизацию

Волатильность курса гривны в марте на межбанке не превышала четверти процента

В первый месяц весны спрос на валюту был нивелирован отсутствием прироста гривневой денежной массы. Эксперты также отмечают, что население снизило темпы скупки валюты по сравнению с 2011 годом. Также в прошлом месяце был отмечен значительный приток прямых иностранных инвестиций. Эти факторы, по мнению аналитиков, повлияли на рост золотовалютных резервов Нацбанка Украины впервые за последние 8 месяцев, а также на стабилизацию валютного рынка. Однако уже в апреле ситуация может измениться и динамика роста ЗВР ухудшится.

Рост золотовалютных резервов Нацбанка Украины в марте 2012 года поспособствовал стабилизации валютного рынка. «Об этом свидетельствует улучшение состояния текущего счета платежного баланса», — рассказал «Минфину» руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Так, по данным Нацбанка, в марте 2012 года Украина впервые за 8 месяцев нарастила золотовалютные резервы на $79 млн или 0,3% — до $31,129 млрд. Так, в январе этого года был зафиксирован профицит текущего баланса, составивший $395 млн. «Тогда было много выходных дней», — объяснил господин Ивченко, — но уже в феврале дефицит текущего счета платежного баланса составил $1,27 млрд».

Плохая погода в конце зимы негативно повлияла на экспорт продукции агропромышленного комплекса. «В связи с закрытием большинства портов мы не смогли продать достаточное количество пшеницы и металлургии», — сказал Николай Ивченко.

При этом уже с марта ситуация улучшилась, что может быть связанно с более высокими объемами экспорта в феврале. «Кроме того, объем прямых инвестиций составил порядка $800 млн, и, видимо, был неплохой приток по кредитным сделкам, на что повлияло улучшение ситуации на мировых финансовых рынках. Был решен греческий вопрос, стоимость заимствований в Европе немного снизилась, и это улучшило приток валюты в Украину», — предполагает господин Ивченко.

По словам экс-руководителя банка «Таврика» Анатолия Дробязко, о стабилизации валютных потоков говорит и тот факт, что в марте Нацбанк не проводил интервенцию. «По межбанковским колебаниям волатильность курса не превышала примерно четверти процента, это говорит о том, что курс гривны был стабильным», — отметил банкир.

Напомним, что в последний раз рост золотовалютных резервов наблюдался еще в августе 2011 года. «Это произошло за счет большого притока валюты от нерезидентов, также росли валютные поступления от экспортеров стали», — рассказал главный экономист ИК EAVEX Capital Сергей Кульпинский.

Как уточнил Николай Ивченко, тогда ЗВР выросли на $391,8 млн благодаря притоку прямых инвестиций, которые составили порядка $941 млн. «Если не ошибаюсь, это было связано с приватизационными процессами, — рассказал он. — Отмечу, что в июле за счет инвестиций поступило только $355 млн» (см. статью — «Население купило золотовалютный резерв НБУ»).

Скупка валюты «заморожена» из-за отсутствия гривны

Аналитики утверждают, что в связи с высоким спросом на валюту давление на гривну уменьшилось еще в январе 2012 года, когда Нацбанк в последний раз покупал валюту. Сейчас спрос на инвалюту сдерживается отсутствием прироста гривневой денежной массы. «С начала года она падала, а при росте реальных доходов населения возможности постоянной покупки валюты ограниченны», — отметил Сергей Кульпинский. Таким образом, соотношение валюты на руках населения к гривневой наличности составляет один к трем, что означает, что дальнейшая скупка валюты невозможна без увеличения гривневой массы.

При этом финансовый эксперт Олег Морква подчеркнул, что сейчас ресурсы для покупки валюты значительно ниже, чем были до кризиса: «с точки зрения валютной стабильности это позитивный фактор, но для экономики это нехорошо».

Украина может превратиться в «банановую» страну

Динамика роста золотовалютных резервов НБУ, по мнению Сергея Кульпинского, может продолжиться, поскольку население стало запасаться меньшими темпами нежели в 2011 году, когда было накоплено более $13 млрд. Также, по сравнению с прошлым годом, торговый дефицит не увеличился из-за снижения спроса на импорт. «Сейчас не наблюдается оттока капитала из страны, как, например, в России», — подчеркнул эксперт.

Олег Морква считает, что в лучшем случае до парламентских выборов никакие негативные факторы не повлияют на дестабилизацию украинского валютного рынка.

Кроме того, он отметил, что по динамике одного месяца судить о стабилизации валютного рынка не стоит. «У нас много проблем с внешнеэкономической деятельностью, так как мы гораздо больше покупаем, чем продаем, — сказал он, — а это является потенциально дестабилизирующим фактором, который может выстрелить в любой момент, в зависимости от ситуации на мировых рынках».

В частности, Николай Ивченко подчеркнул, что в последующие месяцы состояние счета текущего платежного баланса ухудшится, так как состояние торговли не приносит хороших оборотов.

Кроме того, в первые дни апреля приток капитала начал вновь ухудшаться. А в связи с тем, что ФРС США пока отказывается начинать третий этап количественного смягчения в США, существуют риски в мировой экономике, при этом начинает расти доллар. «Не уверен, что в дальнейшем рост золотовалютных резервов может продолжиться. Возможно, в июне во время Евро-2012 ситуация будет хорошая», — отметил он.

Анатолий Дробязко напомнил, что в Украине еще существует такой рисковый фактор, как цена на газ. «Поток и цена на газ растет, в связи с этим нам необходимо больше тратить валюты, что может негативно влиять на состояние ЗВР», — сказал он.

При этом банкир уверен, что правительству необходимы колоссальные усилия для поддержания экспорта на внешние рынки. «Иначе мы превратимся в банановую страну», — уверен он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 12:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
10 апреля 2012, 16:09
#
Может да, а может нет.Толи луковичка, толи репка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд