ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 11:40

Украина планирует получить кредит от ЕС до конца лета

При этом документ предусматривает, что в течение 2 месяцев после подписания меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения должен быть разработан и подан в Верховную Раду проект закона о ратификации меморандума и кредитного соглашения, пишут Украинские новости.

Кроме того, Кабмин поручил различным министерствам проекты соответствующих решений, выполнение которых позволят привлечь также и техническую помощь ЕС.

Данная часть плана предусматривает 14 мероприятий, выполнение которых необходимы для привлечения технической помощи ЕС.

Напомним, в декабре 2011 года глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявлял о неэффективном использование Украиной технической помощи, которую предоставляет ЕС.

Читайте также:
Переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС не закончены

Кроме того, Всемирный банк указывает на риск расторжения соглашения Международного валютного фонда с Украиной по кредиту «стэнд-бай». Об этом говорится в Стратегии партнерства с Украиной (СПУ) на 2012-2016 гг.

«Есть риск расторжения действующего соглашения о кредите „стэнд-бай“ с МВФ, и усиливаются риски для реструктуризации задолженности, связанные с тем, что на 2012 год приходятся значительные суммы выплат по обслуживанию долга, в том числе перед МВФ», — говорится в документе.

Напомним, Виктор Янукович исключает повышение цен на газ для населения для получения кредита МВФ.

МВФ настаивает на повышении Украиной тарифов на газ для населения, считая это одним из ключевых условий продолжения сотрудничества.

Читайте также:
Янукович против повышения цен на газ для населения в угоду МВФ

В октябре 2011 года МВФ потребовал, чтобы Украина повысила цену на газ для населения на 32%, и на 56% — для предприятий коммунальной теплоэнергетики.

Данное требование фонд называл одним из основных, выполнение которых необходимо для пересмотра программы «стэнд-бай» и выделения очередного транша кредита в размере 1,5 млрд долларов.

На 1 января 2012 года валовый внешний долг Украины превысил 126,2 млрд долларов, в целом за 2011 год долг вырос на 8,9 млрд долларов.

Читайте также: Внешний долг Украины вырос на 8,9 млрд долларов, — до 126 млрд долларов

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд