ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 10:30

США могут лишиться наивысшего рейтинга в течение года, — мнение

Американское агентство Egan-Jones Ratings в конце прошлой недели понизило кредитный рейтинг США уже второй раз за последние девять месяцев, мотивировав это растущим госдолгом страны. Согласно подсчетам агентства, задолженность Вашингтона впервые после окончания Второй мировой войны превысила показатель 100% от ВВП. Более того, госдолг США уже к 2013 г. может увеличиться до 112%. При такой динамике, считают эксперты, США могут потерять наивысший рейтинг по версии всех крупных агентств уже в течение года, пишет РБК-Украина.

Суверенный рейтинг США, по версии Egan-Jones Ratings, опустился еще на одну ступень, до показателя АА с последующим негативным прогнозом. Пожалуй, такая оценка кредитоспособности Вашингтона является наихудшей среди оценок всех западных рейтинговых агентств — менее оптимистичными касательно надежности США как заемщика являются лишь специалисты из китайского Dagong Global Credit Rating, выставившие в августе прошлого года американскому долларовому долгу и долгу в иностранной вал юте рейтинги A, сопроводив их негативным прогнозом.

Главной причиной текущего понижения кредитной оценки стали опасения специалистов Egan-Jones Ratings по поводу государ­ственного долга США, который впервые за последние 60 с лишним лет превысил отметку 100% от ВВП.

Главной причиной текущего понижения кредитной оценки стали опасения специалистов Egan-Jones Ratings по поводу государ­ственного долга США, который впервые за последние 60 с лишним лет превысил отметку 100% от ВВП. В период с 2008 по 2010 г. госдолг США вырос на 23,6%, в то время как ВВП — лишь на 1,6%. Более того, текущая динамика макроэкономических показателей не несет в себе никаких предпосылок к улучшению этой ситуации.

«Причинами снижения рейтинга стали недостаточные действия властей в области фискальной политики, а также продолжительный рост государственного долга по отношению к ВВП страны. Властям необходимо не только существенно секвестрировать бюджет, но и найти новые источники доходов», — пояснил РБК daily президент Egan-Jones Ratings Шон Иган.

Согласно подсчетам Egan-Jones Ratings, при бюджетном дефиците 1,4 трлн долл. в 2012 г. и росте экономики 2,5% (что, кстати, является весьма оптимистичным прогнозом) соотношение долга и ВВП составит к концу года уже 106%. При сохранении подобной динамики к концу 2013 г. Вашингтон будет должен уже 112% от объема всех товаров и услуг, производимых американской экономикой в течение года. Иными словами, текущая динамика никак не способствует дальнейшему улучшению кредитного качества государственных казначейских обязательств.

На сегодняшний день только одно из агентств «большой тройки» успело лишить США наивысшего рейтинга — им в августе 2011 г. стало S&P, подкрепившее снижение негативным прогнозом на дальнейшую перспективу. Агентства Fitch и Moody's пока что сохранили за Вашингтоном наивысшую оценку надежности, однако если у первого прогноз по рейтингу «стабильный», то у второго «негативный». «При сохранении текущей динамики макроэкономических показателей, а я уверен, что Вашингтон не успеет предпринять ничего кардинально нового, США лишатся наивысшего рейтинга, по версии всех крупных агентств, уже в течение 6-12 месяцев. Скорее всего, это произойдет после ноябрьских президентских выборов», — уверен Иган.

Читайте также: Чего ждать в случае пересмотра рейтингов США?

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд