ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 03:09

Банки опасаются давления со стороны Фонда гарантирования вкладов

Непрозрачность механизма дифференцированных взносов банков в Фонд гарантирования вкладов физлиц в зависимости от рискованности их операций может привести к использованию этого механизма как средства давления на отдельных участников рынка. О такой вероятности рассказал первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак во время круглого стола.

Как пишет ZN.UA, чтобы избежать этого, по мнению банкира, нужно разработать прозрачную, четкую и понятную формулу расчета дифференцированных взносов.

В свою очередь заместитель директора-распорядителя ФГФВФО Андрей Оленчик отметил, что в законе прописана возможность, а не обязательство Фонда их вводить. Кроме того, если это и произойдет, то неожиданности для рынка здесь не будет — быстро, «за одну ночь» соответствующее решение никто принимать не будет.

Напомним, что в законе «О системе гарантирования вкладов физлиц» предусмотрено, что «методика оценки степени рисков банка для расчета дифференцированных сборов устанавливается нормативно-правовым актом Фонда, который подлежит согласованию с НБУ».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 03:09 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
9 апреля 2012, 07:25
#
Если не ошибаюсь, то пресловутый мораторий в свое время был принят именно быстро, за одну ночь. Самые честные вы наши и самые прозрачные, равно как и самые законопослушные. Я считаю что банкиры в Украины должны не просто ходит за первыми лицами и целовать им ноги, а целовать их следы усыпая их лепестками роз. Потому, что в любой умной стране президент и парламент дали бы зеленый свет малому бизнесу создав для него условия и люди вкладывали бы деньги в эту страну, большие деньги между прочим. Никто бы не нес свои сбережения банкирам- это было бы просто неинтересно. Если добавить к этому сложности займа на внешних рынках- посмотрел бы я на наших банкиров. А может в этом и есть смысл их сотрудничества? Те рубят предпринимательство, народ тащит все в банки в отсутствие альтернативы, а эти роняют нац.валюту в тот момент, когда соберут на депозитах максимум. Чем не тема?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд