ВХОД
Вернуться
9 апреля 2012, 08:50

СМИ: Предприниматели требуют изменить ситуацию на таможне

В письме Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины к президенту страны Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и главе Гостаможслужбы предприниматели дали оценку плачевной ситуации на украинской таможне, пишет Зеркало недели.

«Власть нашей страны в который раз демонстрирует, каким образом будет удовлетворять собственные популистские, не подкрепленные реальным экономическим развитием обещания: закрытие шлагбаумов и поднятие тарифов — единственный метод, которым овладели новоявленные реформаторы. Если к этому прибавить аппетиты администраторов шлагбаума, которые никогда не исчезали, — давление на бизнес перерастает все мыслимые границы», — говорится в письме.

Украинские предприниматели требуют от государства изменить ситуацию, сложившуюся на таможне, отозвав распоряжения о немедленном увеличении таможенных платежей «в разы».

Украинские предприниматели требуют от руководства государства изменить ситуацию, сложившуюся на таможне, отозвав распоряжения о немедленном увеличении таможенных платежей «в разы». Они не согласны с тезисом, что в результате роста таможенной стоимости импорта бюджет получит больше поступлений, которые можно будет потратить на социальные инициативы президента Януковича.

Издание отмечает, что наиболее болезненным для импортеров стал март, когда была серьезно пересмотрена таможенная стоимость большинства товаров, импортируемых в Украину. «По сравнению с предыдущими месяцами она выросла на 30-70%», — сообщил глава таможенного комитета западноукраинского филиала Европейской бизнес-ассоциации Антон Подильчак.

«Большинству производителей, которые подверглись серьезному корректированию на импортированное в Украину сырье, приходится решать школьную задачку: работать себе в убыток и ждать лучших времен или закрывать предприятие», — считает глава комитета предпринимателей Львовщины Ярослав Кохалевич.

По его словам, если компания импортирует в месяц сырье на 1 млн грн, то до сих пор она в среднем платила 15% пошлины, то есть 150 тыс. грн. Но с повышением стоимости сырья, например на 30% (это минимум на сегодня), компании придется заплатить 195 тыс. грн. Разница составляет 45 тыс. грн, или почти 5% от стоимости сырья.

Конечно, по его словам, в каждой отрасли ситуация своя, но в среднем стоимость сырья составляет приблизительно 50% в себестоимости изготовленной продукции. Остальное — зарплата работников, энергоресурсы и т.п. А это означает, что повышение таможенной стоимости на 30% (при средней рентабельности предприятий инвесторов 2-3%) заставит работать себе в убыток. Немногие из производителей смогут повысить цену на товары, ведь у них заключены долгосрочные контракты с оптовиками.

Читайте также:
С 1 мая вышедшим на пенсию до 2008 года добавят по 100 гривен

Сомнительным, по мнению Кохалевича, является тезис, что в результате роста таможенной стоимости импорта государственный бюджет получит больше поступлений, которые можно будет потратить на социальные инициативы президента Украины. По его мнению, в действительности это только приведет к росту цен на продукцию.

Напомним, 7 марта президент Янукович поручил правительству увеличить на 100 грн пенсии, обеспечить выплату в июне-декабре 6 млн. вкладчикам Сбербанка бывшего СССР компенсаций по обесцененным вкладам в размере до 1 тыс. грн, активизировать программу доступного жилья и др. Расходы государства на выполнение предложенных мероприятий оцениваются в 16 млрд грн. Эксперты и оппозиция расценили соцпакет от Януковича как начало предвыборной кампании Партии регионов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд