ВХОД
Вернуться
8 апреля 2012, 16:40
Легальная зарплата в Украине.
Фото с сайта segodnya.ua

Азаров хочет заинтересовать людей легальной зарплатой

Николай Азаров
Николай Азаров
премьер-министр Украины

Решая проблему теневой занятости, основной упор правительство здесь будет делать на создание стимулов для легализации зарплаты, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Я общался с представителями общественных организаций профсоюзов и работодателей. На этой встрече шла речь о том, каким образом решить проблему занятости, с одной стороны, а с другой — уменьшить, так называемую, теневую занятость», — написал Азаров на своей страничке в Facebook.

«Основной упор правительство здесь будет делать на создание стимулов для легализации зарплаты. Люди должны понимать, если они не будут платить взносы в Пенсионный фонд например, то и пенсия им будет начисляться соответственно к той легальной зарплате, которую они зарабатывали», — добавил он.

«Постепенно по мере реализации преобразований в стране и внедрении, например, страховой медицины, соответствующие страховые платежи тоже будут выплачиваться исходя из реальной зарплаты, как это делается во всем цивилизованном мире. То есть постепенно и поэтапно мы придем к той системе, по которой работает практически вся Европа», — отметил премьер.

Ранее сообщалось, что служба вице-премьер-министра — министра социальной политики Украины Сергея Тигипко разработала новую систему стимулирования занятости.

Также сообщалось, что премьер-министр поручил вице-премьер-министру — министру социальной политики Сергею Тигипко в течении месяца доработать законопроект о занятости населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+72
Андрей Степанов
Андрей Степанов
8 апреля 2012, 17:06
Симферополь
#
Пока будет выгодно прятать зарплату, это будет происходить. Сделайте единую ставку 20-25% от зарплаты, куда входят все страх платежи, взносы, НДФЛ, мед страховка, и тогда можно будет о чем-то говорить. кроме репрессивных методов необходимо видеть выгоду, а если ее нет, то нет. хотя я тоже за легализацию и «здоровый» оборот денежных знаков.
+
+40
SergeSokol
SergeSokol
8 апреля 2012, 19:25
Сергей, Киев
#
Вот единственный вариант. Сейчас обналичка около 10-15 процентов. Если налоги будут 20% народу лучше не рисковать и платить. Сейчас, при 60% идут они все лесом.
+
0
sla
sla
8 апреля 2012, 20:03
Вячеслав, Киев
#
Оно то неплохо бы) Но из этих 25% большая часть это НДФЛ, значит в пенс.фонд пойдёт менее 10% от зп. У нас на одного работника — один пенсионер. Значит, если средняя зп 3000грв, значит средняя пенсия буден 300грв. Думаю, пенсионеры будут недовольны.
+
+4
oleg34
oleg34
8 апреля 2012, 17:55
Олег
#
Легальной зарплаты не получится:
1. Легавый остановит авто и не возьмет $$$. 2. Придет налоговая, которая придерется к мелочи и готова выписать на не малую сумму. 3. Обратишься к врачу и если ему не оплатишь заранее, то он тебе и выпишить зеленку бесплатную, до окончания лечебного процесса.
+
0
heyzues
heyzues
8 апреля 2012, 20:08
Вавилон
#
Так, а смысл платить в пенсионный фонд, через 20-30 лет стариков будет столько, что молодые будут не в состоянии их содержать. Через 5 лет людей за 65 будет больше чем детей.
+
+13
LF117
LF117
8 апреля 2012, 21:23
#
Люди и так хотят получать «белую» з/п. Но проблема в том, что если «частнику» сказать об этом, то — ОК, только налоги за твой счет. А это означает моментальное сокращение з/п на 40-50%. При том уровне дохода, который есть сейчас и том уровне жизни — это слишком много. Да, будущее это хорошо. Только если сможешь дожить до той пенсии.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
8 апреля 2012, 21:27
#
Проблем со стимулом к легализации нет. Подоходный-только с того, что осталось после соц. и мед. взносов, и всех трат на прожить.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
8 апреля 2012, 21:30
#
И чур, не смешить бредом про то, что 'кто же будет платить налоги'.
+
0
tsete
tsete
8 апреля 2012, 22:56
#
Весь западный мир, на который так равняется Украина, имеет только один зарплатный налог — подоходный. Поэтому, они могут с гордостью сказать, мы — налогоплательщики. Каждый из них. Бизнес платит тоже один налог — оборотный, по нашему НДС. Налог корпоративный, по нашему налог на прибыль, таковым и является. Этот налог от чистой прибыли, в том числе и после покупки яхты для владельца бизнеса. Поступления от этого налога минимальные и это справедливо.
Вывод — граждане оплачивают подоходный налог, содержат себе подобных и пенсионеров, чувствуют себя полноценными и равноправными гражланами общества, бизнес оплачивает оборотный налог в виде НДС, что тоже справедливо.
Да, у них эти налоги высокие.
Только у них этих налогов всего 3, а у нас 75.
+
0
Lesia
Lesia
9 апреля 2012, 13:58
Леся, МАНГОУ
#
Ну не совсем так, например пенсионное обеспечение (или страхование) в Германии представлено в трех видах: государственное, корпоративное и частное. При этом ставка отчислений от ежемесячной зарплаты — 19,5% — и вносится пополам работодателем и самим работником. Пенсии выплачиваются в зависимости от стажа и тарифной профессиональной сетки.
+
0
tsete
tsete
9 апреля 2012, 18:27
#
Это как дополнение — на усмотрение как работодателя, так и работника. Я о прямых налогах, понятных и приемлимых как по количеству, так и по % отчислений.
+
+5
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
9 апреля 2012, 10:47
Киев
#
А почему пенсия ДОЛЖНА формироваться только за счет отчислений с зарплаты в пенсионный фонд ????
Есть акцызы на водку, нефтепродукты, сигареты, автомобили и еще куча косвенных налогов. Вот отсюда и пусть добавляют к пенсиям,
а не направляют в СПЕЦФОНД ГОСБЮДЖЕТА, откуда деньги верхушка берет на свои цели.
И читал, что половина пенсионных отчислений идет на администрирование пенсионного фонда, это нормально ????
+
0
sla
sla
9 апреля 2012, 10:57
Вячеслав, Киев
#
А Тигибко говорил, что на администрирование идёт 2%
+
+17
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
9 апреля 2012, 10:55
Киев
#
Если при нынешней системе налогообложении ликвидировать например налог на прибыль, как почувствует себя промышленность? Ее ждет бурный рост, цены на товары уменьшатся, покупательная способность населения увеличится! А пострадает ли наполнение госбюджета Украины от этого? Нет, если заменить нынешний НДС на его модификацию.

Так как нынешний НДС имеет самую совершенную для налога систему сбора, схема начислений модифицированного налога (НДС — Трансформера, НДСТ), размер его, расчеты точно такие же как и у НДС, но платить его только после поступления средств за реализацию товаров и услуг (не по первому событию), а так же он (в новом исполнении) НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ ПРИ ЭКСПОРТЕ.

И введя вместо НДС этот НДСТ, в размере нынешнего НДС, надо сократить некоторые из существующих налогов для предприятий. Для ликвидации определить налоги, которые обязательны для всех и в эквиваленте их сумма должна равняться сумме нынешнего возврата НДС.
Например сейчас (как и в предыдущие года) поступления в госбюджет от налога на прибыль ПОЧТИ равно возвращаемому НДС. Отменить налог на прибыль для плательщиков НДСТ, т.е. для нынешних плательщиков НДС. А разницу «почти» доплатят налогом на прибыль неплательщики НДСТ (нынешнего НДС).
Доход государства от отмененных налогов (например на прибыль) компенсируется не возвратом НДСТ при экспорте.
НДСТ (вместо НДС) должны платить все субъекты хозяйственных отношений, кто сейчас платит НДС, и исключить все льготы по его уплате.

Если реализовать этот проект то:

— Расходы внутреннего потребителя не увеличатся ни на одну копейку, даже уменьшатся.

— Предприятия, работающие на внутреннем рынке несут затраты по НДСТ точно такие же как и сейчас по НДС. Не платят около половины налогов или налога на прибыль, которые ликвидируют (в общей сумме по стране равной возврату нынешнего НДС при экспорте)
— Государство получает от этого налога такие же поступления как и от нынешнего НДС, но оно не возвращает их, все остается в госбюджете, т.е. баланс доходы-расходы СОХРАНЯЮТСЯ на нынешнем уровне. Большинство других налогов аннулируется как препоны к развитию экономики, запутанности налогообложения, приводящих к нарушениям и коррупции. Отсутствие доходов госбюджета от ликвидированных налогов компенсируется отсутствием расходов по возврату НДСТ при экспорте.

— Экспортеры формируют свою прибыль на равных условиях с предприятиями, работающими на внутреннем рынке (а не на возврате НДС), имеют сокращение других налогов. Не возврат НДСТ при экспорте компенсируется уменьшением или ликвидацией других налогов. Причем ликвидация этих налогов позволит уменьшить цену экспортируемого товара с учетом НДСТ. И это не увеличит конкурентно — способную цену при экспорте.
— Импортеры платят НДСТ так же как и НДС. И так же получают уменьшение других налоговых платежей.
— Исчезают причины злоупотребления с нынешним НДС, экономика становится инвестиционно — привлекательной и конкурентно — способной, уплата налогов становится прозрачней и намного проще.
Старые долги по возврату НДС выдать облигациями и разрешить гасить ними текущие платежи по НДС и другие налоги
+
0
Lesia
Lesia
9 апреля 2012, 13:07
Леся, МАНГОУ
#
Нагрузку на ПФ значительно можно сократить, если ввести единый закон для начисления пенсий, а не так как сегодня: себе любимым -90% з/п, а для всех остальных — 1% за год. Да и у работающих было бы хоть какое-то ощущение справедливости начисления своей будущей пенсии. А наполнять кормушку для этих жирных котов как-то нет желания

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд