ВХОД
Вернуться
8 апреля 2012, 14:50

Фонд гарантирования вкладов не должен страховать валютные депозиты, — мнение

По словам заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Андрея Оленчика, это было политическое решение, продиктованное курсом государства на дедолларизацию экономики и стимулирование интереса в т.ч. банков к работе с гривной, пишет Зеркало недели.

Борис Тимонькин

Валютные депозиты нужно вывести из-под гарантий Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Такое мнение высказал председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин.

«Доллар — это иностранная ценная бумага, печатается в неограниченном количестве. Человек хочет инвестировать в иностранный ЦБ, но почему мы должны его в этом поддерживать? При кризисах получается девальвация, а обязательства Фонда в валюте всегда растут быстрее, чем в гривне», — отметил банкир.

Напомним, что в принятом законе «О системе гарантирования вкладов физлиц» (должен вступить в действие 21 сентября текущего года) предусмотрено повышение регулярного сбора с валютных вкладов физлиц в Фонд до 0,8% по объему депозитов (ранее этот показатель составлял 0,5 %, для гривневых вкладов он остался на том же уровне).

Андрей Оленчик

По словам заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Андрея Оленчика, это было политическое решение, продиктованное курсом государства на дедолларизацию экономики и стимулирование интереса в т.ч. банков к работе с гривней.

 

 

 

 

Станислав Шлапак

Первый заместитель председателя правления «Укргазбанка» Станислав Шлапак прогнозирует, что указанное нововведение заставит банки и дальше снижать ставки по валютным депозитам. Что он считает вполне полезным с точки зрения уменьшения веса иностранной валюты в национальной экономике.

 

 

 

Читайте также: Правительство отберет депозитный процент и У людей отобьют охоту на валютные депозиты.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Donkey
Donkey
8 апреля 2012, 15:04
#
Какие вы ребята все умные. Только посмотрим на вас ближе к осени, когда люди начнуть сносить двери в ваших заведениях (извините, но банками принято называть кое-что другое) забирая гривневые депозиты. Мерседесы придется оставлять минимум в 3-х кварталах от работы, как в 2008-м. Интересно, что оба «эксперта» возглавляют заведения с приставкой «Укр», только никак не пойму, что же украинского в них, кроме персонала. Смешные вы, мальчики.
+
0
Anko
Anko
8 апреля 2012, 15:17
#
Какие красивые заявления, сразу же вопросы: зачем это НБУ набирает в ЗВР зеленые бумажки? а гривна, под ОВГЗ, что, печатается не бесконтрольно. Так и скажите ребятки, спите и снится вам, как бы народ последнюю тысячу твердой валюты поменял на бумагу.
+
+6
Alice
Alice
8 апреля 2012, 21:05
#
Геннадий Балашов www.youtube.com/watch?v=Wdgt52hweow&feature=relmfu
на 7:40 минуте про депо, проценты и долговые обязательства банков :)
+
+3
clearheaded
clearheaded
8 апреля 2012, 21:19
Олександр
#
У этих господ все сбережения в гривне?
+
+5
Юлия Гоптаренко
Юлия Гоптаренко
30 мая 2012, 14:30
#
Думаю, их сбережения уже переведены в иностранные банки

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд