ВХОД
Вернуться
8 апреля 2012, 11:50

Газовая политика Украины вынуждает Газпром быть более гибким — эксперт

Александр Тодийчук
Александр Тодийчук
эксперт по энергетическим вопросам в Украине

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Александра Тодийчука возможность транспортировать газ из других источников — очень важна для Украины, поскольку только при таких условиях Газпром будет более гибким для поиска компромиссов с украинской стороной. Об этом он сказал, комментируя заявление заместителя руководителя представительства компании Газпром экспорт в Праге Евгения Кашицина, что Газпром не сможет полностью исключить Украину из системы доставки российского газа на целевые рынки Европы даже после ввода в эксплуатацию газопроводов Северный и Южный поток, пишет Корреспондент.

"Во-первых, если Украина потеряет транзит, то автоматически теряет транзит и Словакия. Во-вторых, определенная часть украино-словацкого маршрута наиболее дешевая в транспортировке, наиболее надежная, потому что по морю есть определенные вопросы, поэтому так или иначе действительно объем транзита останется. Вопрос: Будет ли это, как говорят 70 млрд, или это будет 30-40 млрд?

Действительно, 30-40 млрд куб. м газа, я думаю, действительно останется при любых обстоятельствах", — отметил собеседник агентства.

Также, по мнению эксперта, Газпром, заявлениями о намерении устранить Украину из системы доставки российского газа на целевые рынки Европы, хотел добиться снижения цены и влияния на оценщика украинской газотранспортной системы. Москве, по его словам, надо было показать, что нет у украинской ГТС будущего с тем, чтобы минимизировать ее стоимость.

"Но несмотря на то, что за Украиной стоит еще Словакия, и учитывая то, что каждый специалист понимает, что полностью исключить украинскую ГТС нецелесообразно и нелогично, поэтому следуют такие небольшие поправки в заявлениях. Нужно, чтобы все обратили на это внимание, а Украина и в дальнейшем с самоуважением, уравновешенно разрабатывала эту стратегию", — отметил Тодийчук.

Он также отметил, что очень важно, чтобы Украина имела возможность технически получать газ из объединенной Европейской газотранспортной системы, потому что там есть возможность летом закупать дешевый газ на спотовом рынке, а в зимнее время закупать газ не дороже чем в России.

«Возможность транспортировать газ из других источников, а это более легкий путь, чем терминал сжиженного газа, — очень важна. Только при таких условиях Газпром, я думаю, будет более гибким для поиска компромиссов с украинской стороной», — резюмировал эксперт.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заверил, что граждане и промышленность страны не будут заложниками непомерно высокой цены на газ, которую сейчас платит наше государство.Напомним, Национальная комиссия государственного регулирования в сфере коммунальных услуг прогнозирует возможное повышение тарифов на тепловую энергию для населения на 35% в случае их приведения к экономически обоснованному уровню.Также заместитель главы Администрации Президента Украины Виктора Януковича Ирина Акимова заявляла, что повышение тарифов на газ для потребителей в будущем является неминуемым.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд