ВХОД
Вернуться
6 апреля 2012, 17:20
Alt..
Фото с segodnya.ua

Население могут ограничить в доступе к лекарствам

Из-за несовершенства процедуры регистрации оптово-отпускных цен на лекарственные средства в Украине сложилась критическая ситуация с доступом к препаратам отечественного и иностранного производства, которые могут закупать учреждения здравоохранения. Об этом «Минфину» сообщили в Американской торговой палате.

Как сообщается, результатом несовершенства процедуры является тот факт, что сроки регистрации цен в отдельных случаях затянулись на месяцы. Так как зачастую заявители получали необоснованные отказы в регистрации цен, из-за чего на сегодня в Украине зарегистрировано цены только примерно на 10% от необходимого количества лекарств.

Фактически, с 2 апреля 2012 года все больничные учреждения существенно ограничены в выборе препаратов, которые эти учреждения могут приобрести за средства местного или государственного бюджетов, а иногда полностью лишены возможности осуществлять закупки препаратов для лечения пациентов.

При этом на 6 апреля 2012 года, Министерством здравоохранения внесено в соответствующий Государственный реестр цены только на 735 лекарственных средств (форм) из тысяч наименований, которые требуют больницы и пациенты. «При этом основной и единственной причиной такой ситуации является несовершенство процедуры регистрации оптово-отпускных цен, которая определяется постановлением Кабинета Министров Украины № 932 от 08.08.2011 года», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что ситуация является крайне сложной для главных врачей и других ответственных за закупки лиц в больницах, госпиталях и поликлиниках, «так как они стоят перед непростым выбором — между необходимостью обеспечить своих пациентов жизненно необходимыми препаратами и риском юридической ответственности за нарушение процедуры закупок (по сути — за закупку лекарств, цены на которые не успели или не возможность зарегистрировать Министерство здравоохранения)».

Кроме того, критическим является тот факт, что заложниками этой ситуации стали пациенты — они либо не получают должного медикаментозного обеспечения, или вынуждены покупать даже необходимые препараты за свой счет.

Такая ситуация также исключает и обеспечение бесплатного или льготного отпуска лекарственных средств населению через аптеки. Аптеки не смогут продавать лекарства по льготным рецептам, так без зарегистрированной цены на препарат аптека рискует нарушить законодательные ограничения наценок на такие препараты, поскольку неопределенным остается вопрос о возможности применения розничной наценки на зарегистрированную цену. Вместе нарушения определенных законодательством ограничений предельных наценок грозит аптекам потерей лицензии.

Также сообщается, что Американская торговая палата в Украине, Ассоциация производителей инновационных лекарств «АПРАД», Ассоциация представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine и Всеукраинская общественная организация «Аптечная профессиональная ассоциация Украины», которые представляют в Украине международных производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения, неоднократно обращались к представителям власти и Министерства здравоохранения с предложениями по совершенствованию процедуры регистрации лекарств. В частности — о необходимости прозрачности процедуры и четкого соблюдения сроков рассмотрения документов по регистрации цен.

При этом, на данный момент критически важным является безотлагательная отсрочка запрета закупок лекарств, цены на которые не зарегистрированы, до того момента, когда Минздрав сможет обеспечить действующий на практике порядок осуществления регистрации цен. «Такой шаг разблокирует критическую ситуацию с закупками препаратов и позволит лечебным учреждениям нормально функционировать, а их пациентам получать необходимое лечение», — говорится в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2012, 17:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд