ВХОД
Вернуться
6 апреля 2012, 14:40

Проект закона о банкротстве физлиц противоречит законодательству, — УКБС

Проект закона о введении процедуры банкротства физических лиц противоречит нормам действующего законодательства и не предусматривает полноценного специального регулирования процедуры банкротства физлица. Такого мнения придерживаются эксперты «Украинского кредитно-банковского союза» (УКБС). Кроме того законопроект, в случае его принятия, будет способствовать увеличению количества проблемных кредитов, пишет РБК-Украина.

«УКБС выступает за отклонение законопроекта, несовершенство которого увеличит количество проблемных кредитов и вынудит банки адекватно реагировать на такие изменения. В частности, путем повышения процентных ставок, комиссий и расходов на страхование, что может негативно повлиять на конъюнктуру кредитного рынка», — отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Кроме того, законопроект нарушает баланс прав и интересов должников и кредиторов, поскольку предусматривает: существенное сужение прав кредитодателей по возврату кредитных средств в случае нарушения потребителем условий договора; искусственно ограничивает возможности банков контролировать процесс погашения заемщиком кредита и т.д. Отсутствует в законопроекте и механизм защиты от злоупотреблений (преднамеренного и фиктивного банкротства).

Кроме того, УКБС считает, что принятию «Закона о банкротстве физических лиц» должно предшествовать принятие специальных законов «О потребительском кредитовании» и «О защите прав потребителей финансовых услуг», которыми было бы четко и исчерпывающе урегулированы отношения в сфере потребительского кредитования и определено понятие потребительского кредита.

Ведь существующая на сегодня неоднозначность трактовки понятия потребительского кредита, определенного законом «О защите прав потребителей», приведет к выборочному и субъективному применению норм законопроекта, что не будет способствовать прозрачности и эффективности процедуры банкротства физического лица. Поскольку этот закон рассчитан на применение в обычных, бытовых отношениях, что не учитывают специфику банковских операций.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
aquarius
aquarius
6 апреля 2012, 17:48
#
Сейчас самое время оперативно принимать закон о банкротствах физлиц. Банки не кредитуют, у населения практически исчезло желание брать новые кредиты. Этим тайм-аутом в кредитных отношениях обязательно стоило бы воспользоваться. Но банки как обычно беспокоятся о своей сиюминутной прибыли, не заглядывая вперед.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд