ВХОД
Вернуться
6 апреля 2012, 14:10

Рост цен на продовольствие в мире приостановился

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO), ценовой продовольственный индекс достиг в марте отметки 216 пунктов по сравнению с 215 пунктами в феврале, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Цены на зерно в мире в марте выросли на 1% (до 227 пунктов). Кукуруза несколько подорожала, чему оказали поддержку низкие мировые запасы данной зерновой и сильный рынок сои. Цены на пшеницу, однако, изменились незначительно, так как предложение оставалось высоким. После нескольких месяцев снижения, цены на рис немного прибавили в марте, отреагировав на крупные закупки Китаем и Нигерией.

Цены на масла и жиры выросли на 2,5% (до 245 пунктов) против февраля, что стало следствием прогнозов существенного сокращения предложения в сезоне 2011/12. Слабый рост производства пальмового масла и вялый экспорт соевого масла, совместно с сокращением производства рапсового масла, подтолкнули цены вверх.

Цены на мясо в марте повысились незначительно (до 178 пунктов), в основном из-за несущественного подорожания говядины. В то же время, цены на данный вид мяса все-же оставались на самом высоком уровне с момента мониторинга цен FAO. Цены на свинину и баранину изменились незначительно, цены на мясо птицы снизились вследствие замедления темпов импорта и высокого предложения на экспорт. В целом цены на мясо в первом квартале 2012 г. превысили прошлогодний уровень на 3,5%.

Цены на молочные продукты снизились на 5% (до 197 пунктов), до самого низкого уровня с августа 2010 года. Все молочные продукты в марте продемонстрировали удешевление, в частности, масло, сухое обезжиренное молоко и казеин. С того момента, когда цены на молочку в марте 2011 года достигли рекордных отметок, наблюдается неизменно понижательный тренд, чему способствует рост предложения в Океании, Европе и Северной Америке. Как результат, в первом квартале цены были на 12% ниже прошлогоднего уровня.

Цены на сахар в марте изменились незначительно против показателей в феврале, но остались на 8% (или на 30 пунктов) ниже уровня марта 2011 года. В целом цены на сахар были волатильными в ожидании начала нового сезона в Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем и экспортером сахара. Индия, Европа и Таиланд сообщили о росте производства, что толкнуло цены к более низкому, чем в прошлом году уровню.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд