ВХОД
Вернуться
6 апреля 2012, 13:00

Китай хочет нажиться на редкоземельных металлах, — эксперты

Китай, который оставил квоту на экспорт редкоземельных металлов на уровне прошлого года (чуть более 30 тыс. т), хочет нажиться на ситуации, когда глобальная потребность в РЗМ с каждым годом только увеличивается, считают эксперты. По оценкам экспертов, к 2015 г. спрос на редкоземельные металлы вырастет на треть до 200 тыс. т в год. В ценовом выражении это более 20 млрд долларов. Почти всю прибыль из этой ситуации получит Китай, проводящий политику «разумного эгоизма», сообщает РБК-Украина.

«Китай, который доминируют на рынке и производит около 90% редкоземельных элементов, решил сократить экспорт. Целью было наказать Японию из-за спора о принадлежности островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море. Но затем Китай обнаружил, что цена взмыла вверх: она удвоилась, утроилась, выросла вчетверо, а по ряду металлов — впятеро! И они увидели, что на этом можно неплохо заработать», — отмечает Гэри Хафбауэр, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона.

За последние два года самые популярные редкоземельные металлы — церий, лантан, неодим и празеодим — подорожали на тысячи процентов. Пекин разгонял цены не только квотами, но и экспортными пошлинами. Внутри Поднебесной стоимость редкоземельных металлов не такая заоблачная. В среднем, цены в два раза ниже тех, что платят покупатели в Японии и США. Этим ценовым перекосом Пекин стремится привлечь мировую отрасль электроники размещать свои производства в Китае.

«Можно заключить долгосрочные контракты с производителями РЗМ, а инвесторы проинвестируют эту отрасль. В ответ на скачки цен из Китая из других стран будет стабильность»,- полагает Георгий Гончаров, генеральный директор ООО «Металлургические исследования».

Запасы редкоземельных металлов в России вторые в мире после Китая.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Letos
Letos
6 апреля 2012, 13:03
Вольдемар
#
Молодцы китайцы, респектоз за такую политику!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд