ВХОД
Вернуться
6 апреля 2012, 12:00
Украина как может борется с долларизацией экономики, кредитование в Украине.
Фото с сайта segodnya.ua

Украина как может борется с долларизацией экономики

С начала 2012 года кредитование в валюте в Украине идет к снижению. Об этом рассказал старший эксперт-экономист Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Сергей Киселев, пишет Пульс Киева.

«В соответствии со статистикой НБУ, количество кредитов, выдаваемых физическим лицам в иностранной валюте, неуклонно снижается. С начала 2012 года кредитование в валюте в Украине идет к снижению. У нас банки уже кредиты в валюте стараются не выдавать. В принципе, это делается потому, что ставка по кредитам в валюте более низкая. То есть, если вспомнить весь период до 2008 года, до экономического кризиса, то люди с большей охотой тогда брали кредиты в долларах и евро, чем в гривне. Люди имели возможность брать кредит в валюте под меньшую процентную ставку, чем в гривне, ведь разница в ставках была довольно существенной — почти в два раза. И, соответственно, когда в 2008 году грянул экономический кризис, то курс доллара и евро в Украине резко повысился, а платежи по выданным кредитам резко выросли — понятно, что это стало серьезным ударом для многих семей. Но даже сейчас, не смотря на то, что в Украине снизилось кредитование за последний год, все равно объем выданных в валюте кредитов до сих пор больше объема кредитов, выданных в гривне — я говорю о кредитах физическим лицам», — рассказывает эксперт.

Сергей Киселев подчеркивает, что Украина сейчас всячески пытается бороться с долларизацией экономики.

«Надо отметить, что в Украине идет тенденция к уменьшению долларизации экономики. Действия в стране направлены на то, чтобы меньше выдавалось кредитов в валюте, чтобы доллары вытеснять из широкого употребления. С этим же связаны правила с паспортами, которые мы предъявляем при продаже валюты. Хотя в Украине уровень долларизации экономики все равно остается довольно серьезным — на многих рынках у нас цены заявляют в условных единицах, например, на рынке недвижимости, рынке туристических услуг, некоторых других рынках», — отмечает он.

Он обращает внимание на то, что ставки по депозитам в гривне намного выше, чем по валюте. «Но это, прежде всего, связано также с инфляцией. Хотя отмечу, что в Украине доллар все равно продолжает пользоваться серьезным спросом. Традиционно люди в некоторые месяцы в Украине могут покупать долларов даже в два раза больше, чем продавать — они в долларах пытаются сохранить свои сбережения», — резюмировал старший эксперт-экономист Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Сергей Киселев.

Читайте также: У людей отобьют охоту на валютные депозиты.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
22041983
22041983
6 апреля 2012, 12:28
Франция
#
Бред. Эксперт не в теме!!! Как это банки могут выдавать кредиты физическим лицам в валюте. Или они пошли на нарушения постановления НБУ о запрете кредитования в валюте физических лиц???
+
0
22041983
22041983
6 апреля 2012, 12:32
Франция
#
Запрет на выдачу потребительских кредитов физическим лицам, предусмотрено законопроектом № 7351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг»
+
+19
Maleficarum
Maleficarum
6 апреля 2012, 12:39
#
«Надо отметить, что в Украине идет тенденция к уменьшению долларизации экономики. Действия в стране направлены на то, чтобы меньше выдавалось кредитов в валюте, чтобы доллары вытеснять из широкого употребления. С этим же связаны правила с паспортами, которые мы предъявляем при продаже валюты. Хотя в Украине уровень долларизации экономики все равно остается довольно серьезным — на многих рынках у нас цены заявляют в условных единицах, например, на рынке недвижимости, рынке туристических услуг, некоторых других рынках», — Очередной ПРАСТОуродец аки и вся чивакунаторская «вертикаль» бред отписывает… Любопытно узнать от «анального-литика» С эдакими «инициативами» прастов уменьшаются ли счета в западных банках и каймано-кипрских офшорах? Меньше ли откупают недвиги «хазарофы и Ко»? И не является ли «тенденция уменьшения долларизации» простым объяснением… Нема кредитов кои можно уже воровать… Единственным «ресурсом» для воровста ПРАСТИИ остаются людские загашниким в доллярах… Само собой «голубым» надоть сей ресурс изъять и заменить оный на резанную бамагу ( т.е «нацыональную валюту»..) Самым идеальным вариатом для ПРАСТИИ есть вариант тот когда весь лохторат перейдёт в «нацвалютку» притащит сей ресурс в укробанки… Можно тогда и денежную рехформу мутнуть… Аля 1948-1961-1991 годов… Усё обнулить… А так- пока население долляры гребёт в «заначки»… Хрен а не результат будет от совковско-прастовских денреформы… От и локти кусают «прасто- анальные-литики»
+
0
22041983
22041983
6 апреля 2012, 12:57
Франция
#
Старший эксперт-экономист Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Сергей Киселев — понабирают аналитиков по объявлению из интернета, а молока за вредность не дают!!!
+
+2
fangus
fangus
6 апреля 2012, 13:48
Севастополь
#
Украина как может борется с долларизацией экономики.
____________________________________________________
С ней не надо бороться, надо просто отпустить курс гривны. И фсё!!!
+
0
yarg
yarg
6 апреля 2012, 15:25
Кара-Луганск
#
Нельзя. Гривна откатится на уровень 6 гривен за доллар и толпы хомячков, скупивших баксы по 12 на пике будут вешатся перед кабмином. Негуманно же.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
6 апреля 2012, 16:33
#
О… умник очередной видать… Ну так расскажи как откупившиеся летом 2008-года по 4.57… «Вешались под Кабмином» осенью- зимой? Ну и само собой отпишись как ты много заработал на сим девале ибо ж «предвидел..»
+
0
yarg
yarg
6 апреля 2012, 16:47
Кара-Луганск
#
И заработал. и предвидел.
а сейчас сижу в гривне и никаких девалов не жду. вот, хихикаю с хомячков-всепропальщиков.
Реально — хотеть девальвации могут только люди, закупившие сверхдорогие доллары. Всем остальным это — зло. Зарплаты и прочее никто не поднимет, а цены однозначно вырастут.
Посему баксохомячки и бесятся…
+
+2
Maleficarum
Maleficarum
6 апреля 2012, 17:02
#
Причём тут «зло или бобро»? Покумекай чего МВФ перестал кредитовать Украину? Не может при сим кусе уже выдёргивать лавэ по импортным контрактам ТНК… Денёг не дают ибо уже выдернуть вымывкой импорта не могут… По сей «беде» и грят НБУ рассширить коридор «гуляний» до 5-ти%… Желают новый курс зафиксинный сформировать… Они ж ( в отличии от нас) знают и структуру и количество (истинное) тех ЗВР… Рисковать не желают уже… Не могут прежние транши выдавить или «вымыть» от и кредит перекрыли… А про «сверхдорогие» долляры то туфта… Чел накупил долляров- поехал в Китай… Дрэка привёз и впарил лохторату с тройным подъёмом… Ему ( и таким как он) до лампады в принципе по какой цене долляр зашёл… Так или иначе- отобьёт ценой… Страна ж имортозависима… Долляры гребут не в кубышку а в работу… Врубаться ж надо… Или по магазинам не ходишь?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд