ВХОД
Вернуться
6 апреля 2012, 10:40

Украина может заработать 2 млрд гривен на повышении ввозных пошлин

Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в закон «О Таможенном тарифе Украины» (относительно приведения ставок ввозной пошлины к критериям ВТО). Финансовый эффект от принятия этого нормативного акта может составить 2 млрд грн. Документ разработали депутаты от Партии регионов Виталий Хомутынник, Андрей Пинчук, Василий Горбаль и Олег Царев, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады, законопроект доработан членами комитета на основе проекта закона о Таможенном тарифе Украины относительно повышения ставки ввозной пошлины на поливинилхлорид, не смешанный с другими веществами №9241, который предусматривает повышение ставки пошлины, взимаемой при ввозе поливинилхлорида, не смешанного с другими веществами, с 0% до 5%.

Учитывая многочисленные инициативы о внесении изменений в Таможенный тариф, члены комитета проанализировали льготные ставки Таможенного тарифа и пришли к выводу, что более 2,5 тысячи (23,3% от общего количества ставок ввозной пошлины) ставок, ниже уровня, установленного обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией (ВТО).

Народные депутаты вышли с инициативой рассматривать изменения в Таможенный тариф Украины, которые касаются повышения размера ставок ввозной пошлины, в одном комплексном проекте закона.

Доработанный законопроект (№9241-дП) предусматривает приведение ставок ввозной пошлины на некоторые виды товаров в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины перед ВТО.

Наиболее существенные изменения размеров ставок ввозной пошлины в проекте закона предусмотрены для следующих товарных групп: живые деревья и другие растения, срезанные цветы и декоративная зелень (товары товарной группы 06); пластмассы, полимерные материалы и изделия из них, химическая продукция (товары товарных групп 38, 39); машины, оборудование и механические устройства, электрические машины, оборудование и их части (товары товарных групп 84, 85); продукты органической и неорганической химии (товары товарных групп 28, 29); красители, пигменты, красители, замазки, лаки (товары товарной группы 32); штукатурные материалы, известь, цемент (товары товарной группы 25).

По расчетам на основе анализа импорта товаров в 2011 году и фактически уплаченных сумм ввозных пошлин, ежегодные дополнительные поступления по ввозной пошлине в результате повышения размера ставок ввозных пошлин до уровня, определенного ВТО, могут составить около 2 млрд грн, сказано в сообщении.

Кроме того, принятие законодательной инициативы, считают народные депутаты, будет способствовать повышению эффективности экономики, повышению конкурентоспособности товаров собственного производства, созданию дополнительных рабочих мест.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2012, 10:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 апреля 2012, 16:54
Киев
#
В процессе «… приведение ставок ввозной пошлины на некоторые виды товаров в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины перед ВТО...» — важно сформировать Перечень товаров на принципах ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ!..

А именно, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОДНИМАТЬ тарифы для тех товаров, которые МОГУТ производиться у нас… с целью их постепенного замещения на внутренних предприятия.
ТАКОЙ тарифной политикой можно СОЗДАВАТЬ вынужденную МАРЖУ на внутреннем рынке для одной группы товаров, что бы ПРИОРИТЕТ ЦЕНЫ на него быстро сместился в пользу украинского производителя…
Это быстрый и хороший инструмент! регулирования группами товаров в пользу отечественного рынка!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд