ВХОД
Вернуться
6 апреля 2012, 11:40

Украинские технопарки могут превратиться в бизнес-центры

Инфраструктура технопарков может использоваться не по назначению? Такое мнение выразил руководитель департамента унифицированных коммуникаций системного интегратора IT-Solutions Иван Зимин, пишет SV-Development.

Зимин считает, что, несмотря на заявления властей относительно будущей успешности проекта, украинские реалии диктуют необходимость крупных вложений в проект. Но пока не понятно насколько данные инвестиции будут выгодны бизнесу и что выступит главным мотивационным фактором для денежных вливаний.

«Как известно, в стране уже есть опыт создания технопарков, однако, их эффективность довольно низкая. Украинское законодательство с 2005 года никак не стимулирует сегмент инноваций, в отличие от европейских ИТ-инкубаторов, которые имеют льготное налогообложение, и первые несколько лет вообще не платят никаких налогов. В Украине этот сценарий уже оказывался провальным», – считают в IT-Solutions.

Тем не менее, Зимин считает, что сама идея технопарка Вionic Hill как элемента развития информационных технологий достаточно перспективна. По его словам, это достаточно эффективный механизм, который определенно принесет бизнесу новые площадки для развития, которые непременно стоит рассмотреть. В то же время успешность проектов будет зависеть от учета предыдущего опыта, рассмотрения новых благоприятных концепций и подбора решений, максимально соответствующих украинским реалиям.

«В первую очередь технопарки должны быть привязаны к уже существующим научным центрам и ориентированы на привлечение молодых специалистов ведущих технических и военных вузов. Ключевую роль в дальнейшем успехе также сыграет построение прозрачного механизма инвестирования. Государство должно создать благоприятную почву для зарубежных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в украинские стартапы», – рассказал Зимин.

Он также считает, что выжить технопарку поможет и упрощенная процедура knowledge migrant, которая привлечет ведущих разработчиков из других стран.

«Не стоит пренебрегать и потенциалом Евро-2012. Начать рекламную кампанию технопарка нужно уже сейчас», – отметил Зимин.

Если же концепция существования технопарка не будет тщательно проработана, есть вероятность, что Украина повторит сценарий России, где, согласно исследованию РВК за 2011 год, подавляющее большинство московских технопарков превратились в бизнес-центры.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд