ВХОД
Вернуться
6 апреля 2012, 11:30

В Украине деньги перетекают от беднейших к самым богатым, — эксперт

Остатки депозитов физических лиц на 1 марта близки к историческому максимуму. Исходя из видимых цифр, население вернуло депозиты, которые изъяло после финансового кризиса 2008 года, и теперь банковская система вернулась в исходную точку — сентябрь 2008 года — в долларовом эквиваленте, пишет Дело.

Чистые банковские активы населения (рассчитываются как депозиты физлиц минус кредиты физлиц. — Ред.) также показывают абсолютный исторический максимум. Произошло это в основном за счет погашения кредитов. Чистые банковские активы населения — более 16 млрд долларов, то есть на эту сумму депозиты превышают кредиты населения.

В структуре депозитных вкладов депозиты, которые укладываются в 150 тыс. грн, — в абсолютном большинстве. Это основная депозитная база Украины, то есть мы понимаем, что более 90% населения имеют крошечные сбережения. И вот тут надо разбираться, у кого эти деньги находятся и кто же сформировал эти рекордные депозиты.

НБУ заявляет, что на руках у населения около 75 млрд долларов.

Я думаю, что более близкий к реальности показатель — около 30-40 млрд долларов. У беднейшей части, у 90% населения из этих денег находится миллиардов 10. А три четверти находится в руках у среднего класса и у состоятельных клиентов. Основной прирост депозитов в коммерческих банках сформировали состоятельные клиенты.

Что происходит на банковском рынке, хорошо видно через динамику наличной гривни. В долларовом эквиваленте это 23 млрд долларов, и в последние 11 месяцев сумма наличной гривни в обращении практически не растет. Да, частично это объясняется политикой НБУ, но нужно учитывать, что именно беднейшие люди в основном и оперируют наличными деньгами. И это яркий показатель того, что происходит переток денег — то есть деньги уходят от беднейших слоев к богатейшим. Даже не к среднему классу, поскольку положение среднего класса сейчас относительно стабильно — он не беднеет и не богатеет.

А вот от беднейших слоев населения идет переток денег, но Нацбанк не дает статистику, сколько и у кого депозитов. И рапортуя о рекордных депозитах, НБУ не говорит, кто сформировал эти рекорды.

При этом нужно отметить, что депозитные ставки сегодня в Украине намного выше уровня инфляции и депозиты дают возможность сохранить деньги. Но возникает другой вопрос — есть ли у вас, что сохранять? И у 90% населения Украины ответ: Нет! Сохранять нечего.

Но в такой же ситуации 90% населения США, Европы — у них тоже нечего сохранять. Это всемирная глобальная тенденция.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
infopotok
infopotok
6 апреля 2012, 12:00
Киев
#
Знать бы кого относят к среднему классу?
+
0
moniks
moniks
6 апреля 2012, 12:17
#
С таким правительством (реформаторов) нам и внешние враги не нужны. Желание пощупать депозиты граждан запросто может обернуться завалом банковской системы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд