ВХОД
Вернуться
6 апреля 2012, 08:53
Банки усилят борьбу против фальшивой валюты (видео)
О каждой выявленной подделке банки будут сообщать в Нацбанк и милицию. Фото с сайта moneyball.info

Банки усилят борьбу против фальшивой валюты (видео)

Банки собираются усилить борьбу с фальшивой валютой. Кассиры финучреждений будут особо тщательно изучать банкноты. И о каждой выявленной подделке сообщать в Нацбанк и милицию. Это — требование НБУ. Ведь во время Еврочемпионата специалисты ожидают наплыва фальшивок из-за границы. Как их распознать — расскажет Артем Алешин.

Считать и проверять деньги на подлинность — прямая обязанность кассиров. Теперь они будут изучать купюры особенно тщательно. И обращать внимание не только на банкноты, но и на клиентов.

Артем Алешин, корреспондент:

— Отвертеться от фальшивых купюр больше не удастся. Кассиры должны будут составлять отчет о каждой сомнительной банкноте и ее владельце. Если это физическое лицо — запишут его фамилию, имя, отчество и место проживания. Если юридическое лицо — полное название компании и адрес.

Из-за подозрительной банкноты возникнуть серьезные неприятности. Если она окажется подделкой, это чревато штрафом до 170-ти тысяч гривен. И даже тюремным сроком — до семи лет. Перед Евро-2012 и во время чемпионата ожидается наплыв фальшивок, говорят специалисты.

Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра:

— Приезжает большой поток совершенно новых людей, которые могут даже специально завезти. Вы же не забывайте, что существуют целые организации международные, которые занимаются подделкой валюты, но не на территории страны сбывают, а за ее пределами.

Вот они — поддельные евро. Не вооруженным взглядом определить это не возможно. Нужно специальное устройство — детектор. Он проверяет подлинность купюры с помощью ультрафиолета и инфракрасных лучей. Такие есть в каждом банке. Поэтому покупать валюту лучше там, советует банкир Татьяна Крикун. Если же купюра попала к вам не из финучреждения, обратите внимание на следующее.

«Банкнота евро должна быть плотной и хрустящей. А не дряблой, как обычный листок бумаги, если повертеть банкнотой туда-сюда, то голограмма заиграет всеми цветами радуги. Кроме того, на просвет еще видна защитная нить, которая выполнена в виде темной полосы».

Посмотреть, повертеть и пощупать — это применимо к любой купюре, говорит еще один специалист по банкнотам Галина Калашникова. Защита того же доллара или рубля почти идентична с евро. Только картинки разные. Но особо внимательно она советует изучить денежные знаки Евросоюза. И не только потому, что в Украину приедут тысячи болельщиков из ЕС.

Галина Калашникова, директор операционного департамента коммерческого банка:

— На миллион банкнот где-то 46—55 банкнот являются фальшивыми. Больше всего все-таки евро.

Готовясь к наплыву фальшивок, банкиры собираются раскошелиться на новую технику. По крайней мере, в тех городах, где будут проходить матчи Евро-2012.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2012, 08:53 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд