ВХОД
Вернуться
5 апреля 2012, 15:50

Греция вновь продлила срок обмена гособлигаций для кредиторов частного сектора

Греция в очередной раз продлила срок обмена гособлигаций для кредиторов частного сектора, предоставив регуляторам дополнительное время для решения судьбы инвесторов, отказавшихся участвовать в обмене, передает Reuters.

Греция сообщила, что к 11 апреля будет завершен обмен долгов на сумму 20,27 миллиарда евро, что эквивалентно 72% от облигаций, размещенных в соответствии с международным правом, и облигаций госпредприятий, которые также участвуют в обмене.

Оставшиеся гособлигации можно будет обменять до 20 апреля, сообщили греческие регуляторы, в очередной раз продлив срок, который до этого уже был перенесен на 4 апреля.

Греция сообщила, что не сможет обеспечить полной выплаты по оставшимся облигациям и что цена, по которой прошел обмен долговых бумаг, размещенных по греческому праву в прошлом месяце, является лучшей, которую она может предложить.

У регуляторов остается три варианта действий в отношении кредиторов, все еще противящимся обмену: продолжить погашать облигации, объявить их дефолт и запустить судебные процессы или разработать новое предложение, подразумевающее справедливую поддержку инвесторов, согласившихся на обмен.

Регуляторы пока не сделали выбор, но заявили, что ни один из возможных вариантов не нарушит сделки по обмену гособлигаций, одобренной в прошлом месяце кредиторами частного сектора и необходимой для поддержания кредитоспособности страны.

Греция 12 марта провела обмен основной массы гособлигаций на новые обязательства на сумму 177 млрд евро. Реальные потери кредиторов частного сектора составили 74%.

В четверг порядка 50 держателей греческих гособлигаций собрались около Центробанка Греции, протестуя против того, что их не исключили из списания долгов.

Афины считают сделку по обмену гособлигаций кредиторам частного сектора удачной, так как она позволит стране получить необходимые средства от кредиторов еврозоны и Международного валютного фонда и избежать банкротства. Обмен гособлигаций также привел в действие выплаты по кредитным дефолтным свопам.

План действий, который будет предпринят в отношении инвесторов, отказавшихся от обмена, может войти в историю как первая за последние десятилетия реструктуризация суверенного долга в Западной Европе.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд