ВХОД
Вернуться
5 апреля 2012, 13:00
В НКЦБФР борются с отмыванием доходов
Фото с www.amlexpert.com

В НКЦБФР борются с отмыванием доходов

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подвела итоги работы, проведенной за 2011 год в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения НКЦБФР.

В этом направлении регулятор на протяжении прошлого года особое внимание уделял нормативно-правовой и методической работе. Важным элементом в контроле за деятельностью участников фондового рынка в прошлом году стал ряд проверок наиболее рискованных участников рынка ценных бумаг.

Как отметил директор департамента контрольно-правовой работы НКЦБФР Олег Мисюра, комиссия разработала ряд регуляторных актов, по которым уже работает. «Среди них стоит отметить документ, определяющий критерии, по которым оценивается риск профучастника быть использованным для отмывания доходов», — поделился он.

Кроме того, НКЦБФР утвердила новые правила рассмотрения дел, открытых за нарушение законодательства относительно предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. «Одним из основных законодательных инициатив комиссии в этом направлении можно назвать финансовый мониторинг деятельности профучастников, который предусмотрен изменениями в закон «О ценных бумагах и фондовом рынке», что чрезвычайно важно для повышения эффективной работы, направленной на реализацию международных стандартов в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем », — отметил Олег Мисюра.

Также в прошлом году департамент провел ряд проверок. При этом для устранения причин, способствующих отмыванию доходов на фондовом рынке, на сайте регулятора систематически обновляется список недобросовестных эмитентов, о которых есть сведения об отсутствии юридического лица по указанному адресу, а также данные о тех предприятиях, которые не подтвердили сведения о себе. На конец прошлого года полный перечень таких юридических лиц насчитывал 2246 эмитентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2012, 13:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд