ВХОД
Вернуться
5 апреля 2012, 12:10
Кризис в Греции победил коррупцию.
Фото с сайта dnevnik.rs

Кризис в Греции победил коррупцию

Согласно исследованию Transparency International, в 2011 году объем так называемой малой коррупции в Греции снизился на 12%. Чтобы не потерять совсем нелегальные доходы, чиновники и врачи готовы умерить свои аппетиты, пишет РБК daily.

Согласно данным Transparency International, в прошлом году общая сумма мелких подношений в конвертах снизилась по сравнению с 2010 годом с 632 млн до 554 млн евро. Самым обильным на взятки оказался первый год греческого кризиса — 2009-й, когда граждане неофициально заплатили за услуги чиновникам и частным лицам в общей сложности 787 млн евро.

Чаще всего гражданам приходилось давать взятки при получении согласований и разрешений в строительной сфере, медицинских клиниках, а также в налоговых органах. Впрочем, взяточники понимают, что в условиях жесточайшего кризиса население просто не в состоянии платить им столько же, сколько и раньше. Поэтому они готовы сделать скидки на привычные тарифы подношений. Так, средний размер взяток от частных лиц упал в 2011 году с 1623 до 1406 евро. Самыми дорогостоящими остаются услуги государственных больниц и клиник: «благодарность» за операцию может достигать 30 тыс. евро.

«Примечательно, что в Греции, традиционно толерантной к коррупции, растет число недовольных этим явлением», — рассказал глава Transparency International в Греции Костас Бакурис. 

По его словам, четверть респондентов сообщили, что отказались дать взятку чиновникам, а 22% — представителям частного сектора. Впрочем, некоторые из них признались, что не стали «подмазывать» чиновников или врачей не из-за честности, а из-за отсутствия денег.

Читайте также:
В Греции есть все, кроме коррупции

Участники опроса впервые назвали коррупцией невыдачу чека при оплате услуг в ресторане или такси. Греческие власти сейчас активно борются с налоговыми уклонистами, в том числе с персоналом общепита, торговцами и таксистами, не выписывающими квитанции и кладущими выручку в карман в обход государства.

Тем не менее, как сказал профессор Университета Иоганна Кеплера в Линце Фридрих Шнайдер, уменьшение объема взяток вовсе не означает, что уровень коррупции в Греции упал. «Малая коррупция — это лишь вершина айсберга всей теневой экономики», — отметил он. Напротив, по итогам прошлого года Греция еще ниже опустилась в рейтинге уровня восприятия коррупции и заняла 80-е место (чем «честнее» страна, тем выше ее рейтинг).

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+6
Сергей Шматков
Сергей Шматков
5 апреля 2012, 12:45
Луганск
#
А у нас все наоборот — чем больше кризис, тем больше коррупция…
+
+4
brigadirius
brigadirius
5 апреля 2012, 13:11
Киев
#
Государство не возможно без трёх вещей — репресивного аппарата, законов и коррупции. Без налогов, денег, демократии, армии, судов, парламента государство может обойтись. А без коррупции — нет. Так, что борьба с корупцией возможна лишь благодаря отмене отдельных функций государства. Пример Грузия. Чтобы искоренить коррупцию в санслужбе, надо её разогнать. Чтобы не было корупции в пожнагляде, надо его разогнать. А как же безопасность? А о безопасности должен думать уже частник например продающий пирожки. Отравились его пирожком — судебный иск и выплата компенсации, или отсидка. Аналогично и с пожаром, пострадало имущество третих лиц — иск в суд. Но этот вариант у нас не пройдёт — у нас паразиты общества это значительный по своей численности элохторат. И их оставить без подачки нельзя, не прогологуют потом на выборах.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
5 апреля 2012, 13:47
Луганск
#
На счет пожарных (понимаю, что это был пример) — не надо никого упразднить. Просто надо забрать у них или вообще ликвидировать как таковые контрольные функции. Пусть пожарные только тушат пожары да снимают орущих котов с деревьев. А всякие нормы/нормативы пожарной безопасности? Они должны быть. На бумаге и должны исполняться юр- и физлицами. Или не исполняться на их страх и риск. Но тут уже, согласен с Бригадиром, в случае какого «шухера» должна быть максимально жесткая ответственность за содеянное…
Точно так же и со всеми остальными чрезвычайными и прочими службами, которые объединяют в себе несколько функций, порождающих коррупцию.
+
0
brigadirius
brigadirius
5 апреля 2012, 13:56
Киев
#
Я правильно написал именно «пожнаглад», то есть тот отдел который занимается выдачей разрешений. А естественно, не всех пожарных.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
6 апреля 2012, 08:35
Луганск
#
Сорри. Не дочитал…
+
0
shandor
shandor
5 апреля 2012, 20:12
Александр
#
В Грузии не только разогнали «кровососущие» организации, но и подняли зарплату госслужащим, а так же ответсвенность за коррупционные деяния. Извините, если из начисленной госслужащему в виде зарплаты денежно-бумажной массы около 40-а процентов ушло на налоги, а на оставшиеся 60 надо как-то прожить.Зарплаты-то не шибко большие. А вот сидящий на едином налоге предприниматель платит в казну сумму значительно меньше, а остальной доход в тихую скрывает и живет, можно сказать не очень плохо. Так что, у любого держслужбовця всегда есть желание пощипать последнего.
+
0
brigadirius
brigadirius
6 апреля 2012, 10:51
Киев
#
Был бы я таким в школе как сейчас. То ещё не повзрослевшим «держслужбовцям» желающим пощипать предпренимателей, ламал бы ихние наглые хари. Наверняка большинство «держслужбовцев» в школьные годы стреляло мелочь у младшекласников.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
6 апреля 2012, 11:15
Луганск
#
Тише-тише! Я знаю вагон и малую тележку ЧПшников, которые платят единый налог по минимуму, однако реально зарабатывают офигенные деньги. И таких не так мало, как нам пытаются рассказать.
+
0
brigadirius
brigadirius
6 апреля 2012, 11:44
Киев
#
И тем не менее деляя покупки в магазинах они автоматически уплачивают 20 % НДСа.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
6 апреля 2012, 11:50
Луганск
#
20% НДСа уплачивают абсолютно все конечные потребители. Аргумент абсолютно непонятен…
+
0
brigadirius
brigadirius
6 апреля 2012, 12:22
Киев
#
Вы лучше бы не деньги чужих ЧПшников считали. А сколько своих уходит на налоги, то бишь в карман олигархов. Или лучшее утешение в проблемах, это ещё большая проблема у соседа?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
6 апреля 2012, 12:33
Луганск
#
Отнюдь. Меня абсолютно не интересуют чужие деньги. Просто, как-то несправедливо, что я (мой работодатель) честно плачу все налоги и соцвзносы, на которые, между прочим, содержатся несколько пенсионеров с минимальной пенсией, а в ответ от государства получаю услуги наравне с уклонистами.

ПыСь. Уклонисты — это именно те, кто платит налоги копейки, зарабатывает супер, покупает машині/квартирі да еще и требует от государства отдачи наравне со всеми остальными. Речь идет только о таких ЧПшниках — я не обобщаю, т.е. не гребу всех ЧПшников под одну гребенку…
+
0
brigadirius
brigadirius
6 апреля 2012, 13:04
Киев
#
Если вы например покупаете услугу у юр- или физлица, а она оказывается некачественной. То естественная реакция — больше её не покупать у данной организации. Аналогично, платя налоги мы покупаем услуги государства. О их качестве всем известно. Так почему, те же ЧП-шники должны платить налоги, то бишь оплату за неоказанные услуги?
По вашим коментам могу предположить, что вы или наёмный служащий, или госслужащий.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
6 апреля 2012, 13:31
Луганск
#
Есть услуги, от которых невозможно отказаться — милиция, пожарные, скорая, соцвыплаты (хотя тут ЧПшники-уклонисты могли бы для приличия добровольно отказаться :-), пенсии и пр. Какими бы ни были некачественными эти услуги, но милиция работает, пожарные огонь тушат, скорая приезжает, в больницах лечат. И вот вопрос: почему я, уплачивая ежемесячно более 2000 грн. подоходного налога + мой работодатель платит порядка 5000 в ПФУ, должен содержать на госслужбе людей, которые предоставляют услуги тем, кто заплатил всего 200 грн. в месяц? С какого перепуга такое перекрестное субсидирование? Пусть тогда пожарники вместо тушения пожара до конца выливают ведро воды — на 200 гривен вполне достаточно. И так во всем: почему ЧПшники-уклонисты платят на порядок-два меньше меня, а получают обратную связь наравне со мной?

ПыСь. Кстати, на счет медицины. Недавно почти месяц пролежал в больнице с пневманией. Так вот. Все что было в полномочиях врачей/медсестер — они делали абсолютно бесплатно. Все процедуры — уколы, капельницы. ингаляции, выделяли бесплатно лекарства в пределах своих ресурсов. Основное — антибиотики и расходники — я покупал сам, т.к. им их не выделяют. Пара процедур + рентгеновская пленка тоже были за мой счет. И там же лежали пара ЧП-мажоров на едином налоге в 200 грн. в месяц и лечились абсолютно наравне со мной и требовали от медперсонала по самое нимагу, т.к. типа они «платят налоги» и им все должны делать бесплатно. Кроме как скотством такое поведение я назвать не мгогу…
+
0
brigadirius
brigadirius
6 апреля 2012, 13:46
Киев
#
Насчёт больницы — не верю. У меня отец в этом году там постоянный клиент. Так кроме койкоместа, всё платное. Причём неофициально. Но знаю одно исключение, это «Феофания». Ну и теперь наверное «Луганск» :)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
6 апреля 2012, 13:50
Луганск
#
И я не верил. Чессгря, я сам просто офигел. Предварительно я взял с собой кучу денег, но потратился только на флаконы с антибиотиком, 5 капельниц, пару шприцов и пачку таблеток. Даже не заставляли покупать «джентльменский набор» при поступлении в больницу. Я лежал в нашей облбольнице.
+
0
tavrida
tavrida
6 апреля 2012, 08:32
#
Очередная шутка.Коррупция бессмертна.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд