ВХОД
Вернуться
5 апреля 2012, 11:02
У Тигипко придумали, как стимулировать занятость.
С.тигипко. Фото с сайта operkor.net

У Тигипко придумали, как стимулировать занятость

Служба вице-премьер-министра — министра социальной политики Украины Сергея Тигипко разработала новую систему стимулирования занятости. Еще в феврале чиновник обещал, что этот документ поможет сократить безработицу, даст возможность трудоспособным людям расти профессионально, строить карьеру и больше зарабатывать. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Страна ищет трудовые резервы».

Как отмечает издание, ссылаясь на копию документа, Министерство социальной политики предлагает сохранить восемь категорий наименее конкурентоспособных на рынке труда граждан и предоставить работодателям льготу по уплате единого социального взноса (ЕСВ), чтобы поощрить их заниматься трудоустройством. В списке значится молодежь, закончившая обучение, дети-сироты, инвалиды, лица предпенсионного возраста, один из родителей, содержащий ребенка до 6 и 14 лет или ребенка-инвалида. 

Предприятиям устанавливается квота на трудоустройство таких граждан: если численность штата 20-50 человек, то одно лицо; более 51 — 2% от среднего количества сотрудников (сейчас квота 5% при количестве сотрудников свыше 20).

Предприятиям устанавливается квота на трудоустройство таких граждан: если численность штата 20-50 человек, то одно лицо; более 51 — 2% от среднего количества сотрудников (сейчас квота 5% при количестве сотрудников свыше 20). Штрафы за нарушение квоты или немотивированный отказ в найме на работу сокращены с 4 до 2 минимальных зарплат. Льготу по ЕСВ получит работодатель, в том числе малый бизнес, который создаст новое рабочее место и возьмет на работу представителя этих групп граждан хотя бы на два года. Создание одного рабочего места, по оценке профсоюзов, может стоить $30-35 тыс.

Чтобы побудить молодых специалистов не менее трех лет работать в учреждениях бюджетной сферы в сельской местности, им будет одноразово выплачено пять минимальных зарплат.

Статус безработного можно будет получить с первого дня регистрации в Госслужбе занятости, а не с 7-го, если не было предложений подходящей работы. С 8-го дня начинаются выплаты помощи по безработице. Предложено пересмотреть порядок и размеры выплаты, исходя из средней зарплаты за 12 месяцев, коэффициентов общего страхового стажа и уплаты взносов. При зарплате в 2 тыс. грн и стаже 10 лет сейчас можно получить 1,4 тыс. грн, по новой формуле — на 300 грн меньше.

Минимальный размер помощи будет устанавливать Кабмин: она должна быть не ниже 45% минималки и не выше прожиточного минимума, а максимальный размер помощи по безработице не должен превышать пятикратный прожиточный минимум. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2012, 11:02
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+10
karawan
karawan
5 апреля 2012, 10:56
Африка !!! :):):)
#
Кловуны:):):) сначала задавили бизнес налогами:):):) армию сокращают:):):)бюджетников сокращают:):):), теперь дошло до них, что занятость населения упала:):):)
+
0
regulator
regulator
7 апреля 2012, 09:59
Днепропетровск
#
Было-бы смешно, если-бы это было в цирке, а не в нашей с Вами реальной жизни.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
5 апреля 2012, 11:16
Киев
#
Что могут придумать для простых людей «украинские слуги народа», которые носят часы за 100 000 -500 000 Долларов?
+
+22
Lesia
Lesia
5 апреля 2012, 11:19
Леся, МАНГОУ
#
Единственное, что нужно бизнесу от властей — не мешайте! Бизнес сегодня и выживает только за счет тени. Даже бабушка, которая смотрит соседского ребенка — преступница, т, к, не задекларировала свой доход!
+
0
Toha
Toha
5 апреля 2012, 11:56
toha, Столица!
#
Народ, вчитайтесь — народ оказівается в еще менее хорошем положении, чем сейчас. А для них даже штрафі снижают. Для простіх смертных — только снижение пособия по безработице.
+
0
vikki
vikki
8 апреля 2012, 10:24
Запорожье
#
Пособия отменят чтобы быстрей умирали
+
+3
vikki
vikki
5 апреля 2012, 12:28
Запорожье
#
«Предприятиям устанавливается квота на трудоустройство таких граждан: если численность штата 20-50 человек»

Семья бизнес менов рулит — теперь все папы, мамы, бабушки, дедушки, дети и внуки будут трудоустроены на свои фирмочки, чтобы получить льготы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд