ВХОД
Вернуться
5 апреля 2012, 10:02
Строительство Транскаспийского газопровода.
Фото с сайта bin.ua

Украина готова вложить 790 млн евро в Транскаспийский газопровод

Украина готова участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода, вложив до 790 млн евро в проект при условии включения в него ответвления до LNG-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять в Украину по морю. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Газ дальнего плавания».

О том, что Украина намерена стать участником проекта строительства Транскаспийского газопровода, премьер-министр Николай Азаров заявил вчера на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, отмечает издание.

«Когда стороны, участвующие в проекте, достигнут договоренностей, Украина готова рассмотреть вопрос своего участия в проекте», — сообщили в пресс-службе правительства.

Москва старается не допустить строительства газопровода всеми доступными способами. Ключевой российский аргумент, по словам собеседника издания в МИД РФ, заключается в том, что юридически статус Каспийского моря до сих пор не определен, его дно не разграничено, а потому Баку и Ашхабад не имеют права прокладывать трубопровод по дну моря без согласия всех прибрежных стран. Азербайджан же настаивает на том, что может решить эти вопросы с Туркменистаном на двусторонней основе.

Официально в Минэнерго и Газпроме заявление Азарова не комментируют. Но, по словам высокопоставленного источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, Украина уже направила официальное предложение о своем участии в проекте Туркменистану и Азербайджану.

«Мы готовы вложить средства в размере до 10% общей стоимости проекта при условии, что газопровод будет соединен с LNG-терминалом Кулеви в Грузии. В Украине газ будет принимать терминал, который планируют построить в порту Южный», — отмечает собеседник издания.

Он уточняет, что для этого необходимо построить ответвления от Транскаспийского газопровода, что позволит увеличить объем перевалки через терминал в Кулеви с нынешних 10 до 20 млрд кубометров газа в год.

Напомним, Транскаспийский газопровод — часть проекта газопровода Набукко. Он должен соединить по дну Каспия Туркмению и Азербайджан. Набукко — главный конкурент российского Южного потока по поставке газа в Европу. Ожидается, что этот газопровод уменьшит зависимость европейских стран от российского газа. Проект оценивается в 7,9 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2012, 10:02
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
infopotok
infopotok
5 апреля 2012, 10:08
Киев
#
Непонятно… готовы вкладывать во все, только не в собственную добычу!!!
+
0
Portugal
Portugal
5 апреля 2012, 11:46
#
Это только слова… Россию попугать
+
0
shandor
shandor
5 апреля 2012, 20:42
Александр
#
А как же разговоры о разработке проектов добычи альтернативных видов энергии.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд