ВХОД
Вернуться
5 апреля 2012, 08:58
Россияне снова будет есть наш сыр.
Россияне снова будет есть наш сыр. Фото с сайта segodnya.ua

«Сырная» война закончилась: наш продукт попадет на российские прилавки через 2 месяца

Украинский сыр вернется на прилавки российских магазинов. Напомним на нашем сайте, министр экономразвития и торговли Петр П орошенко договорился с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко о снятии ограничений на э кспорт наших твердых и полутвердых сыров в РФ после доработки замечаний российских экспертов, пишет Сегодня.

Так завершилась почти двухмесячная «сырная война», начатая Россией из-за того, что украинцы якобы подмешивают в сыр пальмовое масло, что запрещено стандартами (иначе это уже не сыр, а сырный продукт, который должен стоить намного дешевле настоящего сыра из молока).

«Пальмы» в сырах made in Ukraine российские проверяющие так и не нашли, но стороны договорились, что приведут наши стандарты на сыры к стандартам РФ: например, сыр «Российский» должен дольше вызревать и иметь другую форму и вес (быть круглым, а не прямоугольным, и головка сыра тяжелее, чем сейчас брусок). Мониторить качество сыра россияне будут регулярно.

Читайте также: 
Россия пошла на попятный в скандале с украинским сыром

По словам директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, реально поставки начнутся не ранее чем через два месяца, когда перестроят технологический процесс: «Российские стандарты не допускают ускоренного созревания сыров, считается, что их качество от этого ухудшается. А по стандартам ВТ О надо сертифицировать сам техпроцесс, а не конечный продукт, считается, что соблюдение технологии автоматически гарантирует качество. Похоже, у нас теперь будет два вида сыров — на экспорт и для внутреннего рынка, последние хуже качеством, но дешевле».

Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, наоборот, считает, что есть разные технологии, и надо проверять качество конечного продукта: «Политическое давление продолжается, надо искать другие рынки сбыта сыров».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2012, 08:58
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
Baco
Baco
5 апреля 2012, 10:48
Bacо, Киев
#
Спешу сообщить минфиновцам, что эта информация, мягко говоря, некорректна. Можно понять Порошенко П. что предвыборная гонака началась и надо зарабатывать политические дивиденды, однако, я авторитетно спешу заявить: ни о чем он НЕ договорился. Это чистой воды PR. Еще предстоит тяжелая работа с нашими росийскими коллегами и ничего еще не ясно.
+
0
tavrida
tavrida
6 апреля 2012, 08:53
#
Удивительно.Вместо того чтобы начать выпускать сыры строго по ГОСТу, ответственные чиновники занимаются словоблудием и ищут всевозможные лазейки что бы «надуть» потребителя.А оппозиция их защищает, поливая грязью москалей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд