ВХОД
Вернуться
5 апреля 2012, 09:10

Молдова незаконно отбирает украинскую электроэнергию, — Укрэнерго

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заявляет, что системный оператор энергосетей Молдовы государственное предприятие Moldelectrica с 1 по 4 апреля несанкционированно отобрало 30 миллионов киловатт-час электроэнергии, пишут Подробности.

Как говорится в сообщении «Укрэнерго», с 1 апреля коммерческие поставки электроэнергии в Молдову приостановлены, поскольку старые внешнеэкономические контракты на поставку электроэнергии из ОЭС Украины в ЭС Молдовы действовали до 31 марта, а новые еще не подписаны.

Moldelectrica должна удерживать на границе с Украиной нулевое сальдо, и перекрывать энергопотребление молдавской энергосистемы из любых других источников.

В связи с этим Moldelectrica должна удерживать на границе с Украиной нулевое сальдо, и перекрывать энергопотребление молдавской энергосистемы из любых других источников.

Однако, согласно сообщению, все обращения и требования к исполнению обязательств, предусмотренных положениями Технического соглашения от 3 июня 2001 года «Об обеспечении параллельной работы ОЭС Украины и Молдавской энергосистемы» «Укрэнерго» и Moldelectrica, остаются безрезультатными.

Компания отмечает, что все количество перемещенной через границу электроэнергии может быть расценено Киевской региональной таможней как контрабанда.

Напомним, 1 апреля компания «ДТЭК Пауэр трейд» (Донецк) приостановила коммерческий экспорт электроэнергии в Молдову.

Во второй половине марта молдавское агентство деловых новостей InfoMarket со ссылкой на вице-премьер-министра Молдовы Валерия Лазэра сообщило, что «ДТЭК Пауэр трейд» предлагает молдавской Energocom повысить с апреля стоимость экспортируемой в Молдову украинской электроэнергии на 23% с 6,1 цента за киловатт-час до 7,5 цента.

Кроме того, повысить цену с апреля предложила Молдавская ГРЭС, которой владеет российская «РАО Интер ЕЭС», с 6,1 цента до 7,3 цента за киловатт-час. По мнению Лазэра, такое серьезное повышение цены является необоснованным. В настоящее время Energocom рассматривает альтернативные варианты импорта электроэнергии в страну, в том числе и из Румынии.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
sunmanin
sunmanin
5 апреля 2012, 09:53
#
Не страшно мы и за молдовашек заплатим. Даеш тарифы в два раза выше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд