ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 20:49

Прокуратура возбудила дело по махинациям на рынке зерна на 340 млн гривен

Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по факту нанесения убытков государству на сумму почти 340 млн грн в сфере обеспечения продовольственной безопасности государства, передает пресс-служба ГПУ.

Установлено, что Аграрным фондом в марте прошлого года заключен с одним из предприятий договор на закупку зерна на сумму 1,5 млрд грн.

Действующим на то время законодательством операции по снабжению зерна (кроме их первого снабжения производителями) освобождались от уплаты налога на добавленную стоимость. Несмотря на это, с целью незаконного покрытия расходов указанного предприятия с уплаты налога на добавленную стоимость, последнему в марте-мае 2011 года по поддельным документам перечислено свыше 280 млн грн.

В последующем по доверенности Минагрополитики служебные лица Аграрного фонда и вышеуказанного предприятия в конце прошлого года подписали дополнительное соглашение к договору, которое предусматривало возвращение Аграрному фонду средств на сумму 1,4 млрд грн, оплаченных за зерно. Однако предприятие средства не вернуло, а в этот же день заключило соглашения на приобретение зерна по ценам, которые на 52 млн грн превышали интервенционные.

В результате этих противоправных действий служебными лицами Минагрополитики, Аграрного фонда и указанного предприятия интересам государства нанесены убытки на сумму почти 340 млн грн. По этим фактам Генеральной прокуратурой Украины 30 марта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364, ч.2 ст.364-1 и ч.2 ст.366 УК Украины.

Отметим, 3 апреля с.г. Кабинет министров Украины уволил Сергея Хорошайлова с должности гендиректора Аграрного фонда. Как говорится в распоряжении правительства № 159-р от 2 апреля 2012 г., основанием для такого решение стало заявление Хорошайлова об освобождении с занимаемой должности.

Хорошайлов возглавлял Аграрный фонд с июня прошлого года, сменив на этой должности Александра Маренца. До июня он был исполняющим обязанности главы фонда.

Также сообщалось, что ГПУ начала проверку в Минобразования относительно обнародованных фактов закупки учебников по завышенным ценами.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 20:49 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
fakON
fakON
4 апреля 2012, 21:14
GUADELUPA
#
Делиться однако надо!
+
0
Valery123
Valery123
5 апреля 2012, 09:01
#
Жертвоприношение однако… чтобы выборы выигрывать. еще бы распиарить это дело и будет ПР иметь имидж борцов за народное
+
0
AlexKorn
AlexKorn
5 апреля 2012, 09:36
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Вони вже розпіарились на весь світ, що далі нікуди.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд