ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 15:31
Признаки рецессии в Украине.
Фото с сайта tsn.ua

В украинской экономике есть все признаки рецессии

По итогам первых месяцев 2012 года можно говорить о признаках начинающейся рецессии в украинской экономике. Об этом заявил заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики Виктор Суслов, анализируя макропоказетели за январь-февраль 2012-го. «Объем промпроизводства в январе-феврале 2012 года вырос по сравнению с этими же месяцами 2011 года всего на 2%, в то время как в 2011 году по сравнению с 2010 годом он вырос на 11,2%. То есть четко видно большое падение темпов роста. При этом производство в добывающей и перерабатывающей промышленности снизились до 0,9%, а год назад был зафиксирован рост в 13,3%», — сказал эксперт.

Также начали падать объемы производства в ключевой для Украины отрасли — металлургии.

Виктор Суслов
Виктор Суслов
экономист и экс-министр финансов Украины

«Причем речь идет не о падении темпов, а об абсолютных показателях — объемы производства уменьшились, хотя годом ранее был рост на 15,7%», — говорит эксперт.

Возобновилось падение объемов производства в строительстве — на 0,5%, хотя в целом 2011 год показал рост на 6,6%. Фактор проведения в стране чемпионата Евро-2012 хотя и выступил активизирующим фактором для этого сектора, однако его влияние оказалось недостаточным, чтобы вывести отрасль на существенные показатели роста.

Очень показательна ситуация с объемами перевозок грузов — это натуральные показатели, которые не зависят от колебаний цен. «Грузооборот всех видов транспорта упал на 5,6% по сравнению с прошлым годом. А если упали объемы перевозок грузов, это свидетельствует, что производится меньше товаров и ситуация в экономике ухудшается», — отметил Виктор Суслов. На железной дороге объемы перевозок упали на 4,1%, перевозки трубопроводным транспортом снизились на 8,6%. Последний показатель, скорее всего, будет и дальше ухудшаться, поскольку Россия продолжает сокращать транзит газа через Украину, стремясь загрузить собственные газопроводы.

«Наши мощности могут стать резервом и будут полностью загружаться только в период пиковых нагрузок в зимний период», — отмечает эксперт.

Также, вопреки заявлениям властей, ухудшается и финансовая ситуация. Валовой внешний долг на 1 января 2012 года составил 126,23 млрд грн, прибавив за год 8,8 млрд грн. За январь-февраль дефицит сводного платежного баланса составил 944 млн грн, в то время как год назад за первые два месяца платежный баланс имел профицит в 1,624 млрд грн.

«Я думаю, начинающаяся рецессия, признаки которой мы видим, это в основном результат жесткой монетарной политики государства. Нам нужно меньше думать о политических, предвыборных целях, и больше — о том, как провести мероприятия по стимулированию экономики, — сказал Виктор Суслов. — Потому что уменьшение объемов производства, и уменьшение реализации товаров неизбежно будет усугублять бюджетные сложности, которые и без того очень существенные».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 15:31 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+9
Toha
Toha
4 апреля 2012, 15:37
toha, Столица!
#
Но тем не менее к ружочках — ни одного недокормленного лица. А вообще, у нас что, еще и єкономика имееццо?
+
0
LF117
LF117
4 апреля 2012, 21:31
#
То ли еще будет. Производство падает? Так посмотри как звереют все налоговики, таможенники и прочие. Большая часть ЧП, которые не имеют «лапы» в кабинетах просто закрываются, им не дают работать.
Более того, уж очень сильно активизировались Банки с кредитами наличными. Последний раз такой непомерный всплеск активности был весной 2008 года. И я вот думаю, это у меня паранойя, или все-таки что-то похожее есть?
+
0
tavrida
tavrida
5 апреля 2012, 08:54
#
Вот поприще, где оппозиция должна приложить усилия.Чем больше политизируется экономика, тем больше рецессия.По любым мелочам оппозиционеры блокируют трибуну в Верховном Совете, а в вопросе политизации экономики у них полный провал.
+
0
LinkinPark
LinkinPark
5 апреля 2012, 13:37
#
Бывают же такие министры финансов, которые на знают, что такое рецессия!!!
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
5 апреля 2012, 16:42
Киев
#
«… начинающаяся рецессия, признаки которой мы видим, это в основном результат жесткой монетарной политики государства...»

Жесткая монетарная политика осени 2011 безусловна виновата, г-н Суслов..., но рецессии у нас пока нет..., есть падение производства отдельных отраслей, ВВП-образующих.., что есть более, чем сигнал и предупреждение на 1 квартал 2012…

Сейчас нам важно понимать, что:
1. Стабильный курса нац. валюты — это Уже элемент жесткой монетарной политики… и она сохраниться…
2. Мы находимся на Дне экономического роста… в «яме» синусоиды экономического цикла.., А это значит, что, едва, обуздав инфляцию импорта — нужно сегодня буквально «Держать в руках в руках инфляцию предложения, контролируя цены на входе в Бизнес, николай Янович!..
3. на фоне жесткого выполнения п. 1 и п. 2, С. Арбузов, мы должны сконцентрироваться на росте денежной Базы- она должна опережать по темпам роста ПРОГНОЗНОЕ значение ВВП на 2012…
Только тогда мы, с опозданием на квартал, экономике Будет на Чем развернуться к росту!!!..
+
0
Toha
Toha
5 апреля 2012, 17:32
toha, Столица!
#
Єкономика должна расти, госпожа Нонна, на производстве, а одной монетарной политикой єтого не достигнуть
+
0
LES
LES
5 апреля 2012, 17:38
Винница
#
Хотите верте, хотите нет но затяжная зима повлияла на строительной отрасли вот и отсюда падение темпов роста.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд