ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 15:14

НКЦБФР вносит изменения в положение о расчетно-клиринговой деятельности

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) вносит изменения в положение о расчетно-клиринговой деятельности по договорам ценных бумаг. Об этом «Минфину» сообщили в пресс-службе НКЦБФР.

Как сообщается, среди основных новаций документа — установление последовательности действий хранителя, при проведении им учетных операций по счетам в ценных бумагах их владельцев, в случае невыполнения торговцем установленного порядка предоставления информации по заключенному договору по ценным бумагам, которые были зарезервированы с использованием транзитного счета.

Кроме того, данными изменениями уточняется порядок проведения хранителем операций на счетах владельцев ценных бумаг после проведения депозитарием расчетов с использованием механизма взаимозачета встречных обязательств по заключенным на фондовых биржах договорам относительно ценных бумаг

Как сообщается, внесение изменений к данному положению позволит уточнить механизм резервирования ценных бумаг перед торгами на фондовой бирже. А именно блокирование их на счете в ценных бумагах хранителя в депозитарии, с одновременным аналитическим учетом депозитарием этих ценных бумаг на транзитном счете хранителя в депозитарии, который ведется в соответствии с внутренними документами депозитария в разрезе торговцев — участников торгов на фондовых биржах.

Всего, новации, предусмотренные в новой редакции, позволят не только усовершенствовать нормы действующего нормативного акта, но и улучшат требования к осуществлению расчетно-клиринговой деятельности в Национальной депозитарной системе Украины, в частности, урегулировав порядок проведения расчетов по договорам относительно ценных бумаг, которые заключены торговцами на бирже.

При этом разработчики положения отметили, что принятый документ позволит увеличить доходы профучастников, для которых значительно расширится перечень видов услуг. Кроме того, новые требования существенно уменьшат расходы на административные операции, услуги юристов, оплату судебных процессов для субъектов хозяйствования.

Отметим, что сейчас документ отправлен в Министерство юстиции для прохождения обязательной процедуры государственной регистрации.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 15:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд