ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 16:33
Борьба с фальшивой валютой в Украине.
Фото с сайта 5min.by

Банки усилят борьбу с фальшивой валютой

Кассиры украинских финучреждений теперь будут гораздо внимательнее изучать наличную инвалюту, принимаемую от граждан, пишет ЛигаБизнесИнформ.

27 марта НБУ разослал по банковской системе телеграмму (№08-110/1297), в которой потребовал от подопечных тщательнее проверять подлинность иностранных банкнот в преддверии Евро-2012, и финансисты взяли инструкции регулятора на вооружение.

Читайте также: В Украину хлынули поддельные товары с символикой Евро-2012

«Банки — ключевой элемент обнаружения и изъятия фальшивых купюр из денежного оборота страны, и мы расцениваем действия центробанка как своевременные и правильные. Украинское бюро Интерпола недавно сообщило, что во время проведения последних футбольных матчей в Европе некоторые болельщики сбывали фальшивые купюры номиналом 50 евро, причем в большом количестве. Аналогичные случаи могут быть зафиксированы и в нашей стране во время приближающегося футбольного чемпионата», — отметил в разговоре с казначей банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий.

Клиентам финучреждений больше не удастся отвертеться от фальшивых купюр, неопознанными покинув банк.
Кассирам предписано составлять отчет о каждой сомнительной банкноте и ее владельце: в случае с физлицами они вносят в него фамилию, имя, отчество и место проживания (население меняет валюту с паспортом с середины 2011 г.), с юрлицами — полное название компании и юридический адрес.

В нацбанковском документе не говорится, в чьи руки после НБУ попадут все эти сведения, однако финансисты практически не сомневаются, что регулятор перенаправит информацию в правоохранительные органы.

В итоге подозрительная банкнота наверняка выльется для владельцев в дополнительные неприятности.

Напомним, что подделка денежных знаков в нашей стране чревата весьма крупными штрафами: от 3 тыс. до 10 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан — от 51 тыс. до 170 тыс. грн. А в ряде случае даже тюремным заключением на срок от трех до семи лет.

Ожидается, что активнее всего весной-летом 2012 г. в Украину будут завозиться подделки евробанкнот, реже — американских долларов. Но финансисты рассчитывают, что всплеск активности фальшивомонетчиков будет временным и наша банковская система незначительно ухудшит свою статистику по чистоте денежного оборота.

Читайте также:
Украина запаслась «непопулярной валютой»?


Согласно данным НБУ количество изъятых из украинской банковской системы поддельных купюр сократилось за 2011 г. на 35,3%, а их сумма — на 46,5%.

Банкиры советуют населению быть бдительными и не покупать инвалюту с рук.

«Качество подделок купюр не прекращает повышаться, иногда даже передовое оборудование и высококвалифицированные кассиры не могут обнаружить суперфальшивку», — заметил заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ Максим Салутин.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 16:33
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд