ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 16:10
Чашка кофе станет дороже.
Чашка кофе станет дороже. Фото с сайта segodnya.ua

В Украине подорожает кофе

Мировые аналитики прогнозируют дальнейший рост цен. При этом спрос на бодрящий напиток будет только расти. Укр аина играет не последнюю роль в мировой кофейной статистике, став лидером по росту потребления кофе за последнее десятилетие, пишет Сегодня.

Установлен новый рекорд: цена одного фунта кофе (около 0,45 кг) впервые за 34 года превысила отметку в $3. Рост цен объясняется неурожаем кофе сорта «Арабика» и растущим спросом на высококачественный кофе в развивающихся странах: Индии, Китае, Бразилии, Индонезии. Цена на кофе за последние семь месяцев увеличилась вдвое. Ожидается и дальнейший рост из-за сокращения мировых запасов ароматных зерен. По сообщению Международной кофейной организации (ICO), запасы кофе достигли 50-летнего минимума.

По прогнозам экспертов Goldman Sachs Group Inc, це ны на кофе могут вырасти, если погодные условия в Бразилии, крупнейшем мировом производителе, останутся засушливыми в ближайшие месяцы. Колумби я, второй крупнейший в мире производитель кофе зерен «Арабика», может произвести меньший урожай, чем в прошлом году, из-за проливных дождей. Урожай может составить от 7,5 до 7,8 млн. мешков в текущем календарном году. В 2011 г. производство сократилось на 12%, до 7,81 млн мешков (1 мешок = 60 кг = 132 фунта). Это был самый низкий уровень производства с 1976 г.

Индия, которая является третьим по величине поставщиком кофе в Азии, может снизить объемы производства из-за недостаточного количества дождей. В таком случае падение объемов будет зафиксировано впервые за последние пять лет. По подсчетам специалистов, робусты будет получено на 10-15% меньше. Как полагают в Ассоциации экспортеров кофе Индии, страна в нынешнем сезоне получит 320 тыс т кофе. Если опасения подтвердятся, то в следующем сезоне, начинающемся 1 октября, производство кофе в стране упадет впервые за пять лет.

А урожай кофе «Робуста» во Вьетнаме, крупнейшем мировом производителе данного сорта, может сократиться почти на 20% в следующем году.

Между тем поставки кофе «Робуста» могут почти соответствовать спросу в сезоне 2011-2012 гг. из-за высокого потребления более дешевых зерен. Спрос на этот кофе вырос на 5% в прошлом году, причем в мировом потреблении на него приходится 41% в 2011-2012 гг. А в 2012-2013 гг. этот показатель обещает вырасти до 42%. Робуста уже подорожала на 14% в текущем году на бирже в Лондоне, так как фермеры во Вьетнаме придерживали ароматные зерна, а страны-производители импортировали больше из юго-восточного азиатского государства.

Кто выпил весь кофе

В общей сложности производители по всему миру отправили на экспорт 8 млн мешков сырья, свидетельствуют данные ICO. За четыре месяца нового сезона (октябрь-январь) поставки сократились на 3%, до менее чем 36,6 млн мешков.

А вот потребление, по информации ICO, за последнее десятилетие выросло на 2,5%, до 134 997 тыс. мешков в 2010 г. Мировой спрос на кофе остается устойчивым, в основном за счет развивающихся стран, роста потребления в странах-производителях, а также ввиду увеличения популярности кофе-машин, заявил исполнительный директор Международной организации по кофе, базирующейся в Лондоне. Исходя из последних данных, потребление остается устойчивым, особенно с появлением технологии на одну порцию. И рост потребления кофе сыграл не последнюю роль в мировой статистике. За последние 10 лет Украина стала самым динамично развивающимся рынком кофе в мире. Об этом рассказал гендиректор компании IONIA il caffe Сергей Реминный, ссылаясь на информацию, озвученную во время проведения кофейной конференции India International Coffee Festival. По его словам, за период с 2000-го по 2010 г. среднегодовое потребление кофе в Украине выросло на 23%, поставив тем самым мировой рекорд по динамике роста. Так, в 2000 г. в стране было выпито 179 тыс. мешков кофе, а в 2010 г.— 1485 тыс. мешков. Также высокие среднегодовые показатели потребления демонстрируют рынки Турции — рост 7,7%, России — 7% и Израиля — 6,8%.

Зерновая ценность

Но несмотря на то, что в прошлом году мировые цены на кофе побили исторический рекорд, в Украине потребители это ощутили не так сильно. Производители сглаживают эффект роста цен на и без того сократившемся рынке на 20%. Но вот итоги 2011 г. уже подкачали и испортили кофейную статистику десятилетия.

Как отмечает аналитик компании Pro-consulting Екатерина Платонова, в первом полугодии 2011 г. наблюдалась положительная динамика рынка, однако во втором полугодии кофейный рынок резко сократил объемы.

«По нашей оценке, в 2011 г. по сравнению с 2010 г. рынок кофе уменьшился на 20%. При этом в денежном выражении за счет повышения цен на продукцию в 2011 г. состоялся рост до $200 млн»,— отмечает эксперт.

По данным госпожи Платоновой, за 2006-2008 гг. рынок кофе в Украине показывал рост на уровне 10-18% ежегодно в натуральном выражении. В 2009 г. произошло падение потребления кофе до уровня 20,19 тыс. т, что связано с кризисными явлениями. Уже по результатам 2010 г. наблюдался рост объема потребления в натуральном выражении на 12,5%. «Объем производства натурального кофе в 2005-2010 гг. характеризовался постоянным ростом, который в 2006 г. и 2008 г. был достаточно умеренным (3% и 6% соответственно). Максимальный рост отмечался в 2007 г. по сравнению с 2006 г., а также в 2010 г. по отношению к 2009 г. (33%) и достаточно заметный (22%) — в 2009 г. по сравнению с 2008 г. В 2011 г. рынок натурального кофе просел на 9%, хотя его производство в стране увеличилось на 28%. Экспорт и импорт натурального кофе сократились на 10% и 4% соответственно»,— рассказывает Екатерина Платонова.

Золотые зерна

Цены на кофе во всех странах, включая Украину, выросли, но темп роста пока далек от резкого подорожания. До сих пор основная нагрузка ложится не на потребителей, а на плечи производителей, которые сглаживают эффект поднятия розничных цен. Рост цен сдерживается в основном благодаря крупным международным игрокам, имеющим более выгодные цены и долгосрочные контракты на зерно. В Украине два лидера рынка кофе, которые пока не заинтересованы в увеличении цены. Это определяет цену кофе и для более мелких участников рынка. Но так как этот ресурс не безграничен, то постепенно все кофейные компании будут поднимать цены.

Как считает директор по маркетингу «Штраус СНГ» Антон Эйне, все производители кофе были вынуждены терять деньги, чтобы максимально удерживать подорожание, потому что потребителям очень трудно сразу принять такой рост цен.

«Розничные цены, скорее всего, стабилизируются, если мировой рынок зеленого кофе не припрятал сюрпризов. Потребление, скорее всего, несколько снизится из-за высоких цен и падающей покупательной способности»,— говорит эксперт.

По мнению бренд-менеджера «Джемини Эспрессо» (ТМ Gemini) Екатерины Громыко, судя по устойчивой тенденции роста цен на сырье, цены на готовый продукт в Украине будут ползти вверх и в 2012 г.

Как отмечает Екатерина Платонова, на сегодняшний день украинский рынок кофе очень перспективен и обладает достаточно большим потенциалом. В 2011 г. в связи с оживлением рыночной экономики и ростом доходов населения уровень потребления вновь приобрел позитивную динамику. «Таким образом, в следующие годы можно прогнозировать рост емкости украинского рынка на уровне 15-20%. В связи с ростом спроса на этот продукт постепенно будет расти и предложение, что в свою очередь влияет на ужесточение конкуренции между отечественными и зарубежными производителями»,— прогнозирует аналитик Pro-consulting.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
5 апреля 2012, 08:20
#
« Как приятно каждый день слышать об очередном подорожании или новом налоге.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд