ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 13:00
Топ-5 ошибок НБУ, основные просчеты центробанка в 2011—2012 годы.
НБУ. Фото с сайта investgazeta.net

Топ-5 ошибок НБУ

Основные просчеты центробанка в 2011—2012 годы, которые негативно отразились на работе банков или привели к девальвационным ожиданиям населения, пишет ЛИГАБизнесИнформ.

1. Связывание ликвидности.

Весной 2011 года регулятор установил, что банки должны перечислять на отдельный счет не 50%, а 100% обязательных резервов. Это позволило НБУ в целях борьбы с инфляцией изъять из банковской системы около 4 млрд гривен. Банки столкнулись с нехваткой средств, стоимость денег резко возросла — проценты по кредитам поднялись до 20—25% годовых. Напомним, 21 марта регулятор снизил требование формирования банками резервов на спецсчету в НБУ до 60%. По предварительным оценкам, такая мера позволит освободить около 3 млрд гривен. В НБУ полагают, что данное решение приведет к росту кредитования реального сектора экономики.

2. Паспортизация обменных операций.

11 августа НБУ внес изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций, согласно которым при обмене валюты необходимо было предъявлять паспорт. По мнению председателя НБУ Сергея Арбузова, данная мера позволила снизить спрос на валюту со стороны населения и бизнеса и, в итоге, регулятору удалось сэкономить 3 млрд долларов золотовалютных резервов. Однако данная мера противоречила Закону «О защите персональных данных». Соцопрос, проведенный компанией Research&Branding Group, показал, что 58% украинцев негативно восприняли данную инновацию. Экономический эффект оказался тоже далеко неочевиден. За 2011 год количество наличных долларов увеличилась на 12,3 млрд долларов. Сегодня общая сумма наличной валюты, которая обращается в стране, составляет 79,03 млрд долларов.

3. Идея формировать золотовалютные резервы в российских рублях.

В 2011 году председатель НБУ Сергей Арбузов обнародовал эту инициативу, заявив, что российские рубли будут учитываться при расчете резервов. Впоследствии, правда, он говорил, что данная идея пока только рассматривается. Кроме того, Сергей Арбузов заявлял, что расчеты за газ с РФ также будут осуществляться в рублях в тех случаях, когда это будет выгодно Украине. Глава Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко подверг данные инициативы резкой критике, заявив, в частности, следующее: «Введение рубля в расчетах с Россией существенно расширит возможности последней для усиления экономического и политического давления на Украину».

4. Дискриминационная политика в отношении малых и средних банков.

Согласно постановлению НБУ № 273 от 09.06.2010, было введено требование об увеличении регулятивного капитала банков до 120 млн гривен. Впоследствии НБУ пытался инициировать изменения в закон о регулировании деятельности банков с целью увеличения регулятивного капитала до 500 млн гривен. В АУБ расценили эти действия как дискриминационную пролитику по отношению к двум третям украинских банков, преимущественно с украинским капиталом. В Ассоциации подчеркивают, что небольшие финучреждения (банки четвертой группы) в период острой фазы кризиса в 2008—2009 смогли нарастить капитал, сохранить клиентов и продолжать кредитование. Однако на протяжении 2010—2011 годов НБУ ограничил деятельность банков с регулятивным капиталом меньше 120 млн гривен, запретив им привлекать депозиты физических лиц.

5. Интервенции на валютном рынке, которые Нацбанк объясняет исключительно необходимостью поддержать Нафтогаз.

Ввиду замкнутого характера межбанка, эти интервенции неизбежно влияют на курс гривны, в естественной природе которого сомневаются многие эксперты. Особенно это касается вливаний на межбанковском рынке в январе текущего года. Международный валютный фонд (МВФ) настоятельно советует Нацбанку отпустить курс, тем более, что в этом случае гривня просядет незначительно — до 8,10—8,25 грн/доллар (по оценкам Kreston GCG). Удержание национальной валюты приводит к вымыванию золотовалютных резервов. В 2011 году они сократились на 8%, а только в январе 2012-го — еще на 1,4%. Кроме того, жесткая курсовая политика оказывает негативное воздействие на сектор, что довольно опасно для зависимой от внешней конъюнктуры страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+41
Niko
Niko
4 апреля 2012, 13:00
#
Главня ошибка НБУ-АРБУЗОВ
+
+17
irvin
irvin
4 апреля 2012, 13:08
Tallin
#
Берите выше, Хам и свидомиты…
+
+11
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 апреля 2012, 13:53
Луганск
#
Главная ошибка — это не Арбузов и не все остальные. Главная ошибка — это сам НБУ с его независимостью и неподконтрольностью государству. Де-юре НБУ — это валютообменный ларек Международного Валютного Фонда. Ни кто не может заставить НБУ наращивать денежную базу под потребности внутренней экономики. Нацбанк может это делать только в том случае, когда в страну поступает валюта, т.е. когда есть экспорт. А когда экспорта нет или он незначителен, то как бы ни росла внутренняя экономика, НБУ не имеет права адекватно наращивать объем денег в обращении. Этот механизм прописан в уставе МВФ и является инструментом сдерживания и управления экономиками стран, валюты которых не являются СКВ и не могут по определению входить в состав ЗВР.
+
+13
Informed
Informed
4 апреля 2012, 13:55
Гость, Киев
#
Вы все еще верите в «сильную» команду белоголубых? Тогда ваш профессиональный праздник 1-го апреля.
+
+6
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 апреля 2012, 14:47
Луганск
#
Цвет команды не играет абсолютно никакой роли. Это могут быть как бело-голубые, так и оранжевые, так и сердечные и зеленые и прочие — результат будет один и тот же — НБУ не подконтролен стране под названием Украина, а управляется извне согласно устава МВФ!!!
+
+7
Informed
Informed
4 апреля 2012, 17:51
Гость, Киев
#
Я имел в виду команду у руля. Сам абсолютно аполитичен. Верю только в бумагу.
+
+6
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 апреля 2012, 20:46
Луганск
#
Вся фишка в том, что де-факто руль не в нашей стране…
+
+4
vs55
vs55
4 апреля 2012, 14:09
#
Интересно, что сам НБУ назвал бы пять вышеперечисленных пунктов: «Топ-5 достижений НБУ».
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
4 апреля 2012, 14:37
#
Главные достижения НБУ ещё не наступили.
+
+13
Нонна Донец
Нонна Донец
4 апреля 2012, 15:52
Киев
#
1. «… Международный валютный фонд (МВФ) настоятельно советует Нацбанку отпустить курс, тем более, что в этом случае гривня просядет незначительно — до 8,10—8,25 грн/доллар (по оценкам Kreston GCG)...»

А если бв не было МВФ в природе. какой бы нам пришлось проводить курсовую политику!.. на Кого бы тогда мы ориентировались… опираясь, как на поручень в метро…

Если «… жесткая курсовая политика оказывает негативное воздействие на сектор, что довольно опасно для зависимой от внешней конъюнктуры страны...»
— тогда почему Банки сами открыто говорят, девальвация даже до 9,20 — это уде проблема для их баланса…

А повышение капитализации — это необходимая мера финансовой устойчивости учреждения… если у собственников банков нет четких планов по наращиванию капитала… тогда как они могут набирать депозиты..., не обеспечивая их возврат…

так что 5 ошибок превращаются в 4 шага по стабилизации финансового рыка Украины…
единственная недоработка НБУ — несвоевременная реакция на риски дефицита ликвидности…
нужно помнить, что:
1. есть временной лаг…
2. если остатки на корсчетах более недели ниже достаточного, — 18-20 млрд. — следующий шаг — это рост овернайт.., потом по 10-ти дневным и месячным МБК… потом по депозитам коротким…
3. через месяц сворачиваются кредитные линии и овердрафты..,
4. еще через месяц перестают кредитовать реальный сектор на росте ставок по депозитам и кредитам долгосрочным…
В результате, рост стоимости и отсутствие денежных ресурсов в реальном секторе резко повышает риск инфляции предложения..,
+ снижение возможности производить приводит к снижению объемов производства и ВВП… что мы сейчас и наблюдаем…
Мы сейчас расхлебываем дефицит ликвидности октября-ноября 2011.., по причине временного лага — это продлиться… до апреля…
и первый квартал мы закроем с очень низким ВВП.., а могли не иметь этой проблемы!..
яне говорю уже о том, что в период всеобщего недоверия на всех рынках — сверх мягкая кредитная политика — единственный источник средств для реального сектора…

Тем более, что МВФ-средства, и нашему реальному сектору никакого отношения не имеют… + повторюсь, МВФ — это инструмент «управления» страной международной сверх структурой…
Поэтому, для подъема экономики:
1.нам нужны наши собственные инвесторы, которые через ОВГЗ и корпоративные облигации проинвестируют Бюджет…
2. реальный сектор — дешевые кредиты…
3. рост капитализации банков…
4. все Эти инвестиционные потоки должны базироваться на СТАБИЛЬНОМ курсе национальной валюты… прежде всего для роста интереса к внутренним бондам… +снижение валютных и кредитных рисков для заемщиков…

Выше приведенные четыре опоры — необходимое и достаточное условие для;
1. устойчивости финансового рынка Украины…
2. который будет способен обеспечить реальный сектор дешевым ресурсов на входе в производственныфй процесс.., ДЛЯ РОСТА ВВП…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
4 апреля 2012, 15:58
Киев
#
Испр. ...— тогда почему Банки сами открыто говорят, девальвация даже до 8,20 — это уде проблема для их баланса……
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 апреля 2012, 16:54
Луганск
#
Вы серьезно задали этот вопрос или так, чисто для проформы?
+
0
Lasvegas
Lasvegas
4 апреля 2012, 16:55
Киев
#
Шобы выговориться :)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 апреля 2012, 20:45
Луганск
#
От и я подумал шо «чисто поржать»…
+
0
programminglife
programminglife
5 апреля 2012, 10:36
Мартин, Львов
#
«о банки должны перечислять на отдельный счет не 50%, а 100% обязательных резервов»
Это как может работать банк, если у него вообще не будет денег?
+
+2
Сергей Шматков
Сергей Шматков
5 апреля 2012, 12:33
Луганск
#
По-интересуйтесь термином «обязательные резервы»…
+
0
programminglife
programminglife
5 апреля 2012, 14:51
Мартин, Львов
#
Я и сам знаю, что такое обязательные резервы, если все 100% отдать в НБУ, откуда возьмутся деньги на выдачу кредитов?
+
0
Lasvegas
Lasvegas
5 апреля 2012, 15:22
Киев
#
ГЫГЫ
+
0
programminglife
programminglife
5 апреля 2012, 15:53
Мартин, Львов
#
И какой смысл банку брать деньги(депозит), если все эти деньги пойдут в НБУ и эти деньги можно использовать только в крайних случаях, а не на кредиты и другие чепуху.
+
+11
Сергей Шматков
Сергей Шматков
5 апреля 2012, 17:08
Луганск
#
Блин, ну неужели так трудно посмотреть размер нормативов резервирования? А? Зачем тупить до такой степени???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд